关注证券之星官方微博:

交通运输:关注中报投资机会 铁路混改持续升温

2017-09-05 10:35:59 来源:联讯证券
联讯证券 更多文章>>

一周市场回顾

上周两市出现近期新高,上证综指报收于3331.52,环比涨1.9%;深证综指报收于10659.0,环比涨0.4%;交通运输(申万)板块周跌1.40%报收2931.69点。各子板块均实现不同程度的下跌,表现整体弱于大盘,其中铁路运输周跌2.36%,高速公路周跌0.31%,公交周跌0.44%,航运周跌2.29%,物流周跌1.22%,港口周跌1.21%,航空运输周跌2.03%,机场周跌0.18%。个股方面,上周涨幅居前的个股是:嘉诚国际(11.47%)、天顺股份(5.25%)和海汽集团(5.12%)。跌幅居前的个股是:广深铁路(-7.21%)、长江投资(-6.89%)和天津港(-6.61%)。

铁路公路板块

8月25日,中铁总发布巡视整改情况通报称,总公司公司制改革方案已经形成,待国务院批复后实施推进,下属铁路局公司制改革指导意见和改制方案今年内要基本完成,所属于级非运输企业的重组整合改革思路正在实施。随着铁总混改路径的明确,预计下周铁路将接棒电信领跑央企改革概念股。我们认为其对于铁路混改大致有三方面可以借鉴:(1)混改引入的战略投资者;(2)员工持股的激励机制;(3)提升未来业绩的方法。铁路混改主题经过短暂市场预期回调之后,继续发酵升温。继本月月初铁总推出21个土地综合开发项目之后,又推出11个铁路土地综合开发项目,涉及土地约5700亩,继续推荐铁龙物流、广深铁路、大秦铁路。公路板块,地方经济带动各地公路板块增长,股息率较高,具有较高的安全边际。推荐成本管控效果良好,扣非净利润实现同比增长的赣粤高速,关注9月份金砖会议概念主题下的福建高速。

航运港口板块

航运板块,上周干散货BDI指数收于1209点,周平均值1209.2点,周涨1.79%。集运CCFI指数收于846.73点,周跌0.83%;SCFI指数收于821.35点,周跌4.49%。干散货、集运增长势头放缓,关注中远海控、中远海特。港口方面,八大港口半年报出炉,除大连港外,其余均保持了营收同比增长;净利润数据则相对不乐观,天津、厦门、盐田三港出现了不同程度的净利下滑。营口港、日照港、南京港三港营收、净利润同比增速为正。其中南京港中报显示,上半年实现营业总收入3.22亿元,同比增长248.8%;实现净利润为4617万元,同比增长213.21%。推荐上港集团、宁波港。关注与雄安新区规划建设相关的唐山港。

航空机场板块

航空油价近期下跌后略有回调,中国航空煤油进口到岸完税价格为3849元/吨,环比上升0.26%;人民币汇率升破6.67关口后,继续下降趋势,8月25日美元兑人民币即期汇率6.6645元,周跌0.21%。国内航企公布了7月份的生产运营数据:南航保持稳定增长;东航国际航线旅客量下降3.3%;国航国际航线旅客量下降8%;海航继续保持高速增长的态势;春秋航空平均客座率略有回落,仍为行业最高;吉祥航空旅客运输量增长25%。暑运接近尾声,继续推荐弹性最大的南方航空、具备混改预期的航企龙头中国国航,关注东方航空。机场板块,伴随暑期旺季流量增加,免税招标落地及收费政策落地,机场业绩价值可期。推荐T2即将投产、非航收入超预期的白云机场和盈利能力强、产能富裕,免税店合约即将到期的上海机场。关注9月份金砖会议主题概念下的厦门空港。

快递物流板块

物流板块,推荐与普洛斯合作密切,物流地产行业规模性逐步显现,雄安新区主题概念下的中储股份以及国企混改主题下的招商局旗下低估值公司外运发展。关注9月份金砖会议主题概念下的象屿股份、建发股份。快递板块,三通一达半年报发布,业务量增速分化,竞争格局逐渐改善。中通业务量居首,实现27亿件,同比增速40%;韵达完成业务量20亿件,同比增速44%。中通、韵达市场占有率逐渐攀升,圆通、申通略有下滑。国务院频频发文,推动物流快递行业降本增速,成本管控成为关注焦点,优选成本控制出色,利润率高的公司,推荐顺丰控股、韵达股份。

投资推荐组合:铁龙物流、广深铁路、外运发展、韵达股份、中国国航、南方航空、顺丰控股。

风险提示:改革不及预期、中国经济下行等风险。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3341.72 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。