关注证券之星官方微博:

招商轮船拟35.86亿收购经贸船务资产

2017-09-04 10:11:50 作者:分享到 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:招商轮船拟35.86亿收购经贸船务资产)

601872

招商轮船个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

在合并中外运长航一年多后,招商局集团的深度资产整合正渐次开启。

招商轮船9月1日晚间披露收购草案,拟以发行股份购买资产的方式,作价35.86亿元,向经贸船务购买其持有的恒祥控股、深圳滚装、长航国际及经贸船务香港各100%股权,经贸船务的股东正是招商局集团2015年末所合并的中外运长航。

此次发行股份购买资产的发行价格为4.81元/股,由于招商轮船股东大会5月31日审议通过了2016年度利润分配方案,每股派发现金股利0.1元,故经除权、除息调整后,此次发行价格变为4.71元/股,据此价格,上市公司向经贸船务发行股份的数量为7.61亿股。

经贸船务的实际控制人为招商局集团,与招商轮船实际控制人相同,故此次交易构成关联交易。交易后,招商局轮船仍将持有公司41.43%的股权,仍为公司控股股东。

经贸船务承诺,若此次收购在2017年完成,则标的资产2017年至2019年的净利润分别为5.82亿元、3.59亿元和4.18亿元;若此次收购在2018年完成,则标的资产2018年至2020年的净利润分别为3.59亿元、4.18亿元和7.59亿元。

结合交易背景,不难发现此次收购应是此前中外运长航整体并入招商局集团的后续动作。2015年12月28日,中外运长航整体并入招商局集团,成为招商局集团的全资子企业。

航运业务是招商局集团与中外运长航整合空间较大的业务板块。招商轮船表示,此次交易是招商局集团贯彻落实国有企业改革、推动体制创新的重要尝试,将进一步提升招商局集团的资产证券化水平,推动旗下航运板块的业务转型升级。

交易完成后,招商轮船的经营规模将继续稳步扩大。在油运方面,通过收购恒祥控股,招商轮船对CVLCC的持股比例从51%提升至100%。据悉,CVLCC拥有43艘VLCC,载重1197万吨,平均船龄5岁,另有订单10艘,数量居全球第一,是承运中国进口原油的骨干力量。

干散货运输方面,长航国际主要从事国内外大宗干散货、件杂货及特种货物运输,此次交易后,公司将增加干散货船队种类,提高干散货船队服务覆盖范围,强化在中小船型市场的竞争优势,形成国内外联动的综合运输网络,产生协同效应。

新业务方面,深圳滚装拥有和控制汽车滚装船25艘,市场份额全国第一,是唯一能够实现近洋、沿海和长江内河全程运输的滚装服务商。招商轮船将通过此次交易进入内贸滚装船运输市场,成为第一家拥有国内规模化、网络化滚装业务的航运上市公司。

从上市公司运营来看,此次交易有利于丰富船型和航线,加强公司抵抗行业周期波动的能力,提高业绩水平。同时,有利于优化标的公司财务杠杆,降低融资成本。

招商轮船透露,交易完成后将对标的公司的业务、客户、资源等进行全方位整合,实现船队结构优化、财务结构优化、航线布局优化、采购成本优化、船队运营优化,有效提升整体竞争力,发挥协同效应。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。