关注证券之星官方微博:

16家上市银行员工薪酬大排名:最高28万 这家小银行竟是工行2.5倍!

2017-09-02 18:03:56 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:16家上市银行员工薪酬大排名:最高28万 这家小银行竟是工行2.5倍!)

银行薪酬一直都是业内人士茶余饭后津津乐道的话题,现在A股的各大上市银行的半年报都已经披露。

基金君花了一个下午的时间梳理了影响力比较大的16家银行的半年报,采集的数据为:银行本公司的员工数量(除去劳务派遣以及子公司员工),薪酬的数据来源于上半年银行(非集团)的现金流量表中,支付给职工以及为职工支付的现金。

这16家银行的员工合计206万人,员工最多的两家银行是农行和工行,员工数分别为48万人和45万人,这两大银行也是上半年员工平均薪资最少的两家,分别只有11.45万元和11.33万元,农行平均每个员工半年比工行多出1200元。

和大银行相比,部分中小银行的薪资是他们的2倍到2.5倍,宁波银行、中信银行、平安银行三家银行牢牢占据银行薪资榜单的前三名,2017年上半年平均薪资分别为28.41万元、27.93万元和27.16万元。

这16家银行中,上半年人均薪资最高的宁波银行正好是最低的工商银行的2.5倍。

招商银行、南京银行和兴业银行的2017年上半年人均薪资也超过了20万元,分别达到了23.37万元、21.88万元和21.15万元。

和其他行业进行对比,银行业的人均薪资明显不如券商行业,中信证券、国泰君安、海通证券和广发证券的2017年上半年母公司人均薪资最低为29.98万元,都高于银行中最高的宁波银行28.41万元。

(注:中信银行的数据统计口径为集团,数据来自于半年报,有银行数据人员口径和薪酬口径可能略有偏差)

从上表可以看出,大部分银行的薪酬同比2016年上半年均有上涨,但其中华夏银行、浦发银行以及中国银行的薪酬略有下降。

值得注意的是四大行的上半年平均薪酬仅接近12万,远远低于上述16家银行的19万平均薪酬,但这也不难理解,一般股份制银行与四大行的平台有所差距,需要开出更高的薪水才能吸引人才,而且机制更为灵活,激励更到位,因此工资相对较高也不奇怪。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。