关注证券之星官方微博:

上市公司集聚贵阳研讨社会责任

2017-08-15 15:12:15 作者:杨晶 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:上市公司集聚贵阳研讨社会责任)

8月15日,由中国财富传媒集团、中国证券报主办的“资本的责任——上市公司社会责任研讨会”在贵阳举行。来自新华社、贵州政府以及龙大肉食、国机汽车、洋河股份、国元证券等上市公司的嘉宾,就企业社会责任的履行进行了热烈研讨。

新华社高度重视扶贫工作

新华社办公厅主任宫喜祥在会上指出,新华社一直高度重视扶贫工作。中国财富传媒体集团举办此次活动,是新华社认真落实中央扶贫开发工作会议和定点扶贫工作会议决策部署的重要举措,是做好“十三五”时期定点扶贫工作,引导市场和社会资本,动员更多爱国人士、爱心人士参与扶贫工作的积极探索。此次活动既为资本履行社会责任创造便利条件,也为贫困地区脱贫致富引入了源头活水;既拓展了资本扶贫的形式,也丰富和发展了新华社扶贫工作的内涵和形式。

自1994年以来,新华社相继在贵州息烽县、思南县、石阡县启动了对口帮扶、定点扶贫工作,先后派出13批扶贫工作队,发挥新闻信息资源丰富、点多面广、联系广泛的优势,加强与帮扶对象的联系、对接,齐心协力完成好扶贫攻坚任务。

会上,中国财富传媒集团与中国人民对外友好协会所属中国和平友好发展基金会签署了战略协议。双方将本着优势互补、信息共享、互利共赢的原则,把民间外交和上市公司履行社会责任紧密结合起来。未来,双方将在企业对外合作、脱贫攻坚、涉外公益活动、重大项目宣传推广、推进“一带一路”倡议等方面进行广泛、深入、务实的合作,努力打造多层次、多渠道、多形式的立体化合作格局。

贵州成为脱贫攻坚主战场

此次会议召开选址贵州贵阳。贵州作为全国脱贫攻坚主战场之一,正全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动。在资本市场发展方面,统计显示,截至目前,贵州已有上市公司25家、新三板公司58家。

贵州省常委、副省长王晓光在会上介绍,贵州省委、省政府历来高度重视资本市场的发展,近年来贵州着力实施企业股份制改造,加快推进企业上市挂牌,大力引进上市企业和战略投资者,全省资本市场建设取得了积极的进展。此次活动在贵阳召开,云集了两百多家上市公司的企业代表,希望企业家们深入考察了解贵州发展现状、投资环境和资源禀赋,在贵州投资兴业,为贵州经济发展带来更多活力。

贵阳市副市长王玉祥在会上表示,期待上市公司来共同挖掘、创造贵阳的发展潜力和发展机遇,与企业建立更为紧密的联系,在以生态为特色的世界旅游名城建设、大数据、大健康、金融业、富美乡村建设等各方面共同开展多元化、全方位、广领域的交流与合作。

上市公司建言扶贫

在全社会积极参与脱贫攻坚事业中,上市公司作为成功企业代表,充分发挥资本优势,主动承担社会责任,积极投身扶贫开发和公益慈善活动,取得了实实在在的成效,成为不可或缺的重要力量。

国元证券董事长蔡咏在会上介绍,国元证券作为国有控股上市公司,一直将履行社会责任作为重要的一项工作。近年来,公司在社会公益方面的支出在证券行业中排名靠前。他建议,贵州扶贫工作多、压力大,应充分利用IPO扶贫新政,动员企业迁址贵州享受优惠政策,通过企业募集资金投入到贫困地区。通过产业扶贫实现造血功能,让贫困地区持久受益。此外,要真正改变贫困,还要做好教育,以阻断贫困的代际遗传、避免因病返贫和因学返贫等。

山东龙大肉食品董事长纪鹏斌介绍,公司作为涉及养殖类的农业企业,农户是公司的主要供应商。通过对农户提供技术上的支持,让农户真正获得致富的手段。目前国内养殖行业的成本在不断降低,通过帮助农户降低养殖成本,也是提升国内产品在国际市场的竞争力。

洋河股份董事长王耀在会上认为,企业社会责任与国家富强、民众幸福息息相关,特别是国企,更应该有所担当。企业参与公益的模式历经创新,已从授人以鱼的1.0时代,历经授人以渔的2.0时代,到达授人以梦的3.0时代。要调动企业参与社会公益的积极性,实现企业公益事业的持续性。

国泰君安资产管理公司董事长朱永宁认为,产业扶贫是关键,教育和医疗方面的也需要进一步投入。目前全国各地政府对企业慈善都很重视,政府应做好引导,如何引导企业慈善进行投入。

国机汽车总经理夏闻迪认为,精准扶贫的关键是产业扶贫。公司积极响应扶贫战略,在四川广元、江西赣州等地进行了产业扶贫的实践。他建议贵州利用当地的旅游资源和自然资源,企业做好相应规划和论证进行布局,同时为脱贫还需在教育资源方面更多的投入。

会上,中国社科院企业社会责任研究中心主任钟宏武介绍说,《上市公司社会责任报告》已发布。他认为,企业在社会进步和创新中扮演重要角色,扶贫应输血与造血并举。产业扶贫是造血的主要途径,企业参与产业扶贫应与自身主业结合。此外,还应注意产业扶贫的后续利益分配问题等。

必达财经

相关专题:百强企业网上巡展-国元证券(2013-06-26)

相关个股

上证指数 最新: 2859.54 涨跌幅: 1.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。