关注证券之星官方微博:

新能源:第七批推广目录发布 电池能量密度水平提升

2017-08-11 10:31:52 来源:浙商证券
浙商证券 更多文章>>

投资要点

客车车型数目占比小幅回落

2017年以来截至7月31日,工信部累计发布了7批新能源汽车车型目录,共有2265款车型入选:客车1391款,占比61.41%;乘用车265款,占比11.70%;专用车609款,占比28.89%。从动力类型看,共有纯电动汽车1872款、混合动力汽车386款、燃料电池汽车7款,分别占比82.65%、17.04%、0.31%,可见纯电动汽车是目前推广的重点。

第七批目录车型中,客车占54.26%,少于第五批、第六批的61.17%、60.70%之比例;专用车占31.20%,略多于第五批、第六批的29.44%、28.36%之比例。

电池能量密度水平提升,CATL供应的车型最多

在全部车型中,94款车型使用三元锂电池,均为乘用车和专用车;144款车型使用磷酸铁锂电池,其中应用的客车有118款;32款车型使用锰酸锂电池,全部为客车;另有1款车型客车车型使用钛酸锂电池。延续以往的选型风格,客车多使用安全性和稳定性较好的磷酸铁锂电池,乘用车多使用能量密度相对更高的三元锂电池。

电池供应商中,CATL供应的车型最多,为72款,占车型总数的25.53%;国轩高科、亿纬锂能、微宏动力分别供应了20款、16款、14款车型。同时,据我们统计,254款车型使用了永磁同步电机,占比90.07%,只有少数车型使用了交流异步电机。

对照当前适用的补贴新政,我们研究判断,91款纯电动客车可享1.2倍标准档补贴,38款纯电动乘用车可享受1.1倍补贴,在此批入围的纯电动汽车车型中占比7成以上,较第5批、第6批车型能量密度显著提高。我们预计,随着电池研制水平不断突破,未来能量密度整体水平将持续提升。

投资建议

我们预计,2017年我国新能源汽车产量有望达到69万辆,同比增长1/3;其中纯电动乘用车有望达到42.5万辆,占比超过6成,同比增长61.6%。建议关注新能源汽车产业链核心环节的优质标的:国轩高科、方正电机、华友钴业、赣锋锂业、多氟多、当升科技、杉杉股份等。

风险提示

新能源汽车推广或不达预期,新科技产业化存在一定程度的试错风险。

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。