关注证券之星官方微博:

次新股频现闪崩 监管趋严:游资不敢玩了 打新基金要哭了

2017-08-09 08:43:13 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:次新股频现闪崩!监管趋严:游资不敢玩了 打新基金要哭了!)

继此前国泰集团、泰嘉股份等多只次新股闪崩之后,本周又有两只次新股闪崩。究其共性来看,一是上市以来股价涨幅较大,其二则是在其龙虎榜中频频出现游资身影。

在投资人士看来,一方面次新股经过前期上涨已经估值过高,并不适合当下市场追求价值的逻辑,另一方面监管频频收紧对炒作资金形成威慑。在市场、监管等多个因素影响下,各路炒作资金砸盘出货。

其认为,市场上炒新、炒小票的逻辑已经发生变化,在此情况下,次新股的开板时间会越来越早,开板后下跌的风险也会越来越大。

游资抛售次新股

市场又见闪崩。

昨日上午,华体科技开盘便直线跳水,仅数分钟就死死封于跌停板,当日最终收于31.73元/股,收盘时,封单依然有1.79万手。

资料显示,华体科技是一只次新股,6月21日登陆主板,主营城市照明业务设计,今年7月曾公告,将联合环球车享打造“共享新能源汽车”项目。上市至今,该股已经上涨133.48%。

那到底是谁在砸盘呢?

从龙虎榜看,卖出金额最大的席位是中信证券慈溪慈甬路营业部,该营业部也被市场视为“温州榜”席位之一。当天卖出金额为2465.29万元,占卖出金额比例为23.07%。

该营业部还同时出现在了买入席位的第五名。买入金额304.93万元,占买入金额比例为2.85%。

中信证券慈溪慈甬路营业部此前还曾出现在次新股中的领涨龙头张家港行的龙虎榜名单中。

龙虎榜买入金额最大的营业部则是海通证券宁波百丈东路营业部,买入金额为1305.69万元,占买入金额比例为12.22%。

就在昨天,同为次新股的杭州园林也出现闪崩。

杭州园林主营风景园林设计服务,该公司在消息层面并无利空,但昨日依然维持跌势,盘中跌幅一度至7%。

而龙虎榜中同样可见游资身影。从7日的龙虎榜来看,卖出额最大的席位是财通证券常熟枫林路营业部,当天成交额3922万元,占当天成交额的12.85%。该营业部7月18日至今,因交易杭州园林而登榜龙虎榜9次,有时出现在买方席位,有时出现在卖方席位,且从未上榜其他个股。

闪崩不休炒作降温

在投资人士看来,次新股连续闪崩一方面可能是由于证监会在上周披露部分机构利用巨量资金操纵次新股,对炒作资金形成威慑。另一方面,则是次新股的价格的确炒到了太高的位置。

上周五,证监会新闻发言人表示,今年2月至3月期间,某企业及其实控人通过资金中介筹集数十亿资金,利用300多个账户,采用频繁对倒成交等异常交易手法,连续炒作多只次新股,涉嫌操纵市场。

据介绍,炒次新股案件呈现出操纵主体“团伙化”,成批使用地域特征明显的账户,利用短期资金优势,通过盘中拉抬、封涨停、对倒等多种欺诈手法,在短时间内轮番炒作多只股票。

在投资人士看来,证监会的表态和行动对炒作资金形成一定的威慑力,在监管趋严的情况下,此前的炒作模式难以为继,藏在里面的各路炒作资金因此砸盘出货。

也有沪上某私募基金董事长表示,不看资金层面,仅从估值判断,次新股的确炒得太高了,很多次新股理论上可以跌到15亿市值以下。

从本周闪崩的两只个股来看,估值都处于较高位置。

“从股票供给量来看,IPO持续保持高效率发行,将为市场提供足够的上市公司供给,如果现有的公司不能具有稀缺性,又没有好的业绩,很容易被新公司所替代。市场上炒新、炒小票的逻辑已经发生变化,可以预见,次新股开板下跌的情况会越来越多。”沪上某小型私募基金人士表示。

事实上,今年以来次新股的开板时间已经越来越短。e公司统计数据显示,2016年新股上市后平均一字连续涨停板数量高达12.98个,今年以来连板数量总体呈持续下滑态势,至今年6月份,上市新股平均一字连续涨停板数量已降至7.94个,而7月以来这一数值进一步降至5.70个,近日挂牌上市的岱美股份、电连技术均只有2个一字涨停板,连板数量刷新年内新低。

除了一字板,开板后再拉升的力度也有所下降。数据显示,截至8月8日,今年一季度上市的135只次新股中,平均有13.56个涨停板,2季度112只次新股,平均有9.6个涨停板,7月份30只次新股,平均涨停板数量降至8个。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3370.17 涨跌幅: -0.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。