关注证券之星官方微博:

*ST爱富复牌涨停引爆上海国企 国资改革进入亮剑时间?

2017-08-05 09:45:30 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:*ST爱富复牌涨停引爆上海国企 国资改革进入亮剑时间?)

8月4日,复牌的*ST爱富(600636)直接封死涨停,并带动上海国资改革板块走强。分析师称,每年下半年是央企重组主要发力时间段,而近期的国企改革已经进入亮剑时间。

*ST爱富复牌涨停

在经历15个月停牌,期间三次交易所问询,*ST爱富携第三次修订的方案重回A股市场,开盘即被10几万手的大单牢牢封死涨停。在*ST爱富的带动下,上海国资改革板块也走高,开盘后最高涨0.70%,午盘收涨0.21%。其中,华谊集团最高涨至7%,午盘收盘涨5.69%。

根据*ST爱富最新修订的重组方案,公司拟以现金收购奥威亚100%股权,交易价格19亿元;同时,拟将持有的三爱富索尔维90%股权和其他五家子公司股权,以及与氟化工相关的部分资产出售给上海华谊、新材料科技、氟源新材料,交易价格25.5亿元。据悉,本次重组之前,*ST爱富控股股东上海华谊通过公开征集受让方的方式,拟将其所持有的*ST爱富20%股权(即8938.84万股)转让给中国文发。这一股权转让完成后,公司控股股东将由上海华谊变更为中国文发,公司实际控制人将由上海市国资委变更为国务院国资委。

中国文发、上海华谊均新增承诺,在未来五年内不转让重组后所持上市公司股权。同时,中国文发承诺,自取得控股权五年内,*ST爱富不会因重组上市(即“借壳”)导致其控制权变更。奥威亚的全体股东在重组后购买*ST爱富股权的期限,由12个月延长至18个月,锁定期也与中国文发保持一致,即由重组后逐年解锁,延长至锁定60个月后一次性解锁。奥威亚全体股东进一步明确,所购买*ST爱富股票的比例合计不超过公司总股本的9%,且不谋求控制权。交易完成后,中国文发、上海华谊方面(合计)持股分别为20%、12.02%。

2016年5月10日,*ST爱富开始停牌。之后,在2016年9月份公司初次发布重大资产重组方案。期间,*ST爱富三次遭上交所问询。“本次交易是否实质实现卖壳意图、是否为刻意规避重组上市监管?”等问题受到关注。*ST爱富曾表示,这样的重大资产重组不会导致公司实际控制权变更,且不涉及向收购人及其关联人购买资产的情况。因此,不构成《重组办法》第十三条规定的交易情形,即不构成重组上市,不需要提交证监会审核。

对于*ST爱富的复牌,有市场分析人士认为,将是上海国资改革的一个标志性事件。此次*ST爱富采取的重组方案,实质上是绕过现有重组规定,变相借壳,一旦成功,意义巨大,有可能让国改主题走上风口。

国改动作频繁

近日,国企改革动作频繁。8月2日,在第十一届中国新能源国际高峰论坛低碳减排论坛上,国电集团安全生产部处长关维竹公开表示,国电集团和神华集团的合并方案已上报国务院。

停牌3个多月的中国联通最近也与腾讯、阿里巴巴传出“绯闻”。并且,在最近的公告中,联通表示,公司报送的混合所有制改革试点方案已于近日获得了国家发改委的批复,A股第一混改股恐将很快落下帷幕。

在全国国企国资改革的大潮下,地方国资改革也在有力推进。有媒体称,广东国资正紧锣密鼓酝酿新动作,36家省属企业将会压缩。目前,对于36家省属国企如何压缩整合尚未有具体方案,但广东省国资委已研究制定了《省属国有企业布局结构调整优化方案》,确定了整合的总体思路。

同时,江苏在最近召开的省国有企业改革推进会上指出,要以明确主业为前提,积极推动企业混改、上市;上海国资委发布《关于地方国有控股混合所有制企业开展第一批员工持股试点的通知》,明确首批试点企业;山西近日出台《关于省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》提出,原则上该省省属企业集团层面持股比例可以降低到51%,经过省委、省政府的批准甚至可以让出控股权,集团公司层面以下二级公司不设股比限制。

三主线关注国改投资机会

安信证券称,每年下半年是央企重组主要发力时间段,2017年下半年央企大概率会继续发生重组合并。回顾2015年以来的各大央企合并重组情况,主要集中在下半年,上半年主要以规划为主,下半年是正式的操刀实施时间。安信证券预期的央企合并重组的重点领域是钢铁、煤炭、重型装备、火电等,推荐重点关注:火电(华能国际、华电国际、大唐电力等),重型装备(东方电气、中国重工、振华重工等).

另外,安信还推荐关注未来各大集团混改方案密集出台和第三批混改试点的公布,重点关注铁路(铁龙物流、大秦铁路)、电信(中国联通)、油气(泰山石油、中国石化)、军工(长春一东、北化股份)等。同时安信证券指出,地方国企改革也进入了改革快车道,尤其是上海、广东、天津、山西、江苏的国企改革进程进一步加速。重点关注:上海(界龙实业、锦江投资等),深圳(深深宝A、深振业A等),山西(山西汾酒、山煤国际等),天津(中新药业、海泰发展等).

兴业证券也认为国企改革已经进入亮剑时间,建议密切关注国企改革投资机会。重点推荐三条主线:1,央企兼并重组,关注电力、钢铁以及尚未重组的重型装备行业,建议重点关注:华能国际、华电国际、鞍钢股份、抚顺特钢、*ST佳电、东方电气;2,混合所有制改革,建议重点把握三大核心标的:三峡水利、涪陵电力、铁龙物流;3,地方国改,山西“1+3”国改配套文件出炉,天津拟引资千亿推进混改,推荐关注:山煤国际、西山煤电、蓝焰控股、中新药业、天保基建、天房发展。

(原标题:*ST爱富复牌涨停引爆上海国企 国资改革进入亮剑时间?)

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。