关注证券之星官方微博:

非银金融:商业养老保险新政出台利好保障型险企

2017-07-17 10:42:48 来源:中投证券
中投证券 更多文章>>

保险:《关于商业养老保险政策的意见》出台利好保障型险企。

7月4日,国务院办公厅印发《关于加快发展商业养老保险的若干意见》(以下简称《意见》),《意见》对商业保险机构投资养老服务产业无论在投资还是运营建设方面开出绿色通道,突出鼓励扶持,促进商业养老保险发展。这条政策的利好对于保险公司的利好在两方面:一是显而易见保费会带来增量二是提高了保障型业务的比例。其中两大关键信息:

(1)明确目标到2020年,商业养老保险成为个人和家庭商业养老保障计划的主要承担者。由于目前我国第一支柱余额(社会养老保障基金+基本养老保险基金)共计5.5万亿左右。如果要达到政策目标“到2020年,商业养老保险成为个人和家庭商业养老保障计划的主要承担者”。预计在2020年之前可累计带来上万亿的潜在商业养老保费增长空间。

(1)落实好国家支持现代保险服务业和养老服务业发展的税收优惠政策,对商业保险机构一年期以上人身保险保费收入免征增值税。2017年年底前启动个人税收递延型商业养老保险试点。个人税收递延型商业养老保险推出实质性利好商业养老保险发展由于在购买保险和领取保险金的时候,投保人往往处于收入层次较高的时间段其边际税率一般较高,个税递延对于投保人的税收优惠吸引力强烈,直接拉动个人购买养老险的需求。

总的来说随着政策的实施,每年能带来高达2000亿的保费收入增量,相当于16年寿险业务保费收入10%,如果考虑到商业养老保险带有保障型性质,则保险公司的利润和内合价值的受益程度则会更高。

券商板块:估值仓位低点叠加流动性改善预期,建议加配。

基于悲观、中性和乐观三种情形,我们对2017年证券行业进行了盈利预测:

净利润分别为:980、1179、1387亿,分别同比变化-24%、-9%、7%。

三种情况下ROE分别为5.9%、6.9%、7.9%而16年为8.4%。当前券商板块处于估值仓位两低点叠加证券板块目前整体PB估值为1.80X,处于股灾以来的底部位置;2017年一季度末证券板块基金持仓比例2.5%,属于历史较低水平。而根据历史数据分析,阶段性估值底部叠加基金低配,之后往往会有较好的表现。

推荐关注:保险方面推荐关注保障型业务典范中国平安.坚决转型保障业务的新华保险。券商方面建议关注转型综合财富管理的华泰证券、机构业务优势突出的中信证券。

风险提示:经济下行风险、险企偿付能力不足风险、资本市场大幅下跌带来业绩和估值的双重压力、政策不达预期风险。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3359.68 涨跌幅: -0.69%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。