关注证券之星官方微博:

大力布局演艺业务 三湘印象加快文化板块转型

2017-05-20 10:41:45 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:大力布局演艺业务 三湘印象加快文化板块转型)

5月19日,由三湘印象参与投资的国内首部漂移式多维体验剧《知音号》公演。作为该剧的投资方之一,三湘印象总经理许文智表示,希望借此加快推进公司“文化+地产”双主业转型步伐,未来公司将加强在“文化”领域的布局,并根据当地项目的可行性,尽量加大公司在“演出”业务上的投资比重。

据了解,《知音号》由武汉旅游发展投资集团、三湘印象子公司观印象和武汉江汉朝宗集团共同投资,北京奥运会开幕式核心创意小组成员、“印象系列”总导演之一的樊跃打造。该剧颠覆了传统实景演出的表演模式,踏上“知音号”的观众将融于整台表演中,可在吧台小酌,或立于甲板远眺,以参与互动的形式体验演出。本次《知音号》的公演不仅丰富了“印象”系列演出的表现形式,对去年5月完成并购观印象的三湘印象而言,更有推动公司转型的意义。对此,许文智日前在专访中向记者表示,《知音号》的推出在扩大三湘印象品牌溢出效应的同时,也有利于完成此前交易时交易对手所作出的业绩承诺。

回顾来看,2015年7月,三湘股份(更名前)作价19亿元收购观印象100%股权,后者的业务范围主要涵盖文化旅游演艺中的山水实景演出和情境体验剧两类;2016年5月,公司完成收购观印象,新增文化旅游演艺类业务,并由此形成了“文化+地产”的双主业格局。交易时,观印象全体股东承诺观印象2015年度、2016年度、2017年度归属于母公司所有者的净利润分别不低于1亿元、1.3亿元、1.6亿元,否则将对上市公司进行补偿。

2015年,观印象实现净利润约1.02亿元;2016年实现净利润1.25亿元,未达到承诺。对此,公司方面回应,业绩补偿主要是针对几年业绩完成的累计数而言的,就目前来看,观印象的业绩尚未触发补偿条款。许文智则表示,去年业绩存在缺口主要是由于《印象西湖》停演所致。总体来说,目前观印象发展平稳,2017年将有望完成业绩承诺。

据悉,观印象的主要盈利模式为“演出创作+知识产权许可+股东权益分红”,主要收入来源于演出项目创作、维护收入、演出票务收入分成、股东权益分红等。许文智表示:“以前的演出项目主要是由政府投资,未来,我们希望加大投资比重。”

谈及公司未来发展,许文智表示,在房地产方面,公司认为其趋势性正在减弱,但结构性机会仍然存在,因此三湘印象将把握楼市阶段性调整中的结构性机会,坚持做绿色科技房地产业务;另一方面,文化将会是下一个10年、20年的资本风口,公司将大力布局文化板块。“同样的两项投资,如果都是赚1亿元的情况下,肯定优先投‘文化’,因为站在维护全体股东的角度,文化板块的PE在40倍,而房地产在10倍左右。”许文智进一步表示,希望发挥公司房地产业务与文化业务的协同效应。在一二线城市的布局中,公司会考虑布局文化演出周边的商业地产项目;但三四线城市,公司将选择走轻资产路线,暂时只做演出这一块,并根据当地项目的可行性,加大公司在“演出”业务上的比重。

2016年年报显示,三湘印象总营收约67亿元,其中房地产销售与文化演艺业务的营收占比分别为95.45%、2.88%,文化业务收入所占的份额仍较小。虽然公司方面一再强调要加强“文化”业务布局,但对于“文化”何时能成为公司业绩的主要贡献来源,许文智表示:“这目前说不好,只能说这是一个努力的方向。”由此,《知音号》的起航能否有助于三湘印象实现真正的文化转型,仍有待观察。

(原标题:大力布局演艺业务 三湘印象加快文化板块转型)

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3257.70 涨跌幅: 0.35%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。