关注证券之星官方微博:

从事业到企业:军工科研院所改制呼之欲出

2017-04-21 13:54:26 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>
新闻不够多?不够全?现在就请关注证券之星资讯公众号要闻观察站(ID:ywgc888),内有最全市场资讯,分析牛股养成逻辑。现在拿起手机扫描文末二维码,从此盘前洞察先机,投资快人一步!

投资建议

行业策略:我们判断,军工改革将是贯穿2017年全年的行业主旋律。我们推出《四大维度解析军工改革》系列报告,基于我国十二大军工集团,从分合史、科研院所改制等维度解析行业改革现状,挖掘相关投资机会。此文为本系列第二篇,重点解析军工科研院所改制的来龙去脉。我们认为,随着军工行业(爱基,净值,资讯)改革的不断深化,核心优质军工资产证券化是当前的大势所趋,而军工科研院所的改制将是打通核心军品资产证券化的关键一步。目前,各个军工集团的事业单位改革方案已上报至国防科工局,科研院所改制配套政策落地正呼之欲出。

推荐组合:军工科研院所实现转企改制和整体上市,资产注入是最行之有效的证券化方式,有潜力承接相应资产的已有上市平台值得重点关注。我们建议沿两条主线挑选受益标的,重点推荐以事业编制为主,“大院所、小公司”的航天科技和电科集团旗下上市平台:航天动力、中国卫星、杰赛科技;以及其他军工集团优质科研院所对应上市平台:中国动力、中航电子、光电股份。此外建议关注:四创电子、国睿科技、中电广通、中航机电、北方创业、振华科技等。

行业观点

军工科研院所掌握我国核心优质军工资产,改制是当前大势所趋:在我国,军工科研院所是国防武器装备研制的生力军,集中掌握着最核心的军工技术、最密集的高科技人才和专家资源,普遍具有轻资产、高收益的特点。军工科研院所起源于计划经济年代,大多采取“苏联模式”下的事业单位管理制度。在当前市场经济大环境下,事业制的军工科研院所逐渐显现出一些管理体制的局限性,只有尽快、有序改制为企业,才能够盘活存量资产、引入市场竞争,从而加快科技成果转化、产生更大的经济效益。此外,军工科研院所改制还是打通军工资产证券化、深化军民融合的必然要求,是新一轮军工体制改革的关键。

军工科研院所改制将参照企业管理制度开展:军工科研院所改制的目标是建立现代企业制度,将国有经济与市场经济有机结合,以更好地促进国防科技成果的转化与产出。大体上讲,科研院所科研转企的路径可以被归纳为转变为企业和兼并企业两大类四种方式。无论采取哪种改革路径,各院所都需要首先进行管理体制的改革,具体将牵涉到资产清算与产权变更、会计准则与成本核算、经费来源与收入分配、人员编制与社保福利等多个方面的变革。

各军工集团事业单位改革方案轮廓渐晰,静待配套政策落地:十二大军工集团的改革深化推进起始于2013年,各大军工集团都进行了相关的产业重组整合。结合今年年初的国防科工局召开全面深化改革领导小组第十五次会议内容,目前军工科研院所首批转制名单已明确,各个军工集团的事业单位改革方案已经基本确认,后续将加快制定和出台军工科研院所转制实施意见。预计近期将有税收、人员处置等配套政策出台。配套政策完备之后,军工事业单位大概可在两年左右完成改革。

风险提示

科研院所改制配套政策出台进程慢于预期;各军工集团改革推进低预期。

股民注意!想赚钱不妨关注这个公众号!
该号由证星多位资深财经编辑携手倾力打造。
分析、资讯、热点预测一样都不少,让你盘前抢先布局,轻松赢在起跑线。
扫一扫一下方二维码即可关注↓↓↓ PS:现在关注后台留言免费问股哦!

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3322.20 涨跌幅: 0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。