首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

一季度业绩靠补贴扭亏 珠江啤酒4年获政府输血11.59亿

来源:证券日报 作者:夏芳 2017-04-21 09:20:23
关注证券之星官方微博:

(原标题:一季度业绩靠补贴扭亏 珠江啤酒4年获政府输血11.59亿)

珠江啤酒个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

昨日晚间,珠江啤酒发布了2017年一季报业绩,公司在报告期内实现了营收和净利润的同比增长,不过,扣除非经常性损益后的净利润却为负数。

记者查阅珠江啤酒今年一季报数据显示,如果没有获得政府补助,珠江啤酒今年一季度业绩将是亏损。

根据珠江啤酒发布的今年一季度业绩报告显示,在报告期内,公司实现营业收入6.66亿元,同比增长14.61%;净利润为1213.01万元,同比增长11.95%;每股收益为0.01元。而扣除非经常性损益后的净利润为-197.5万元,公司经营活动产生的现金流量净额为-1.39亿元。

值得一提的是,在报告期内,珠江啤酒计入当期损益的政府补助(与企业业务密切相关,按照国家统一标准定额或定量享受的政府补助除外)金额为1780.7万元。

事实上,珠江啤酒近4年来一直从政府获得补助资金。其中,2013年,公司获得政府补助款2485.10万元。2014年为1.31亿元、2015年为1.59亿元、2016年则上升至8.43亿元。4年时间,珠江啤酒从政府获得补助款11.59亿元。

值得注意的是,珠江啤酒此前已关掉汕头生产线,淘汰低端产能试图在高端产品上做文章。公告显示,珠江啤酒3月份公告决定全资子公司汕头珠江啤酒分装有限公司(简称“汕头公司”)正式停产,汕头公司由于产品低端化、市场占有率低等原因已连年亏损,2016年亏损2576万元。

在券商分析师看来,虽然停产汕头公司将降低灌装产能,但公司近年持续在南沙、梅州新增多条易拉罐灌装生产线,已有效补充产能。停产汕头公司是应对市场需求变化和助力产能升级的重要举措,淘汰低端落后产能使得公司未来整体毛利率提升还有空间。

不过,中信建投证券分析师在研究报告中同时指出,我国啤酒行业格局正逐步改变,行业市场集中度高,CR5达80%,公司近年规模未有显着提升,在华润、青啤、百威、嘉士伯、燕啤前五大啤酒企业激烈竞争下,珠江啤酒也面临较大挑战。

另外,珠江啤酒在最新发布的《投资者关系活动记录表》中也提到,目前公司所处行业增速放缓,负增长或微增长是未来常态。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示珠江啤酒盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-