关注证券之星官方微博:

教育产业风头正劲 多家新三板企业欲IPO

2017-03-31 09:18:36 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:教育产业风头正劲 多家新三板企业欲IPO)

截至上周末,新三板已聚集了232家教育类公司。伴随教育行业的日益红火,在这些新三板企业中,已有华图教育、培诺教育等重量级公司在谋求“更进一步”的IPO,以助推其跨越式发展。

“新三板更适合成长型的企业,我们公司体量已经足够大,但股东只有机构类投资者,缺少大量的二级市场投资者,不能满足我们的需求,股票流动性太差了。因此,走IPO之路是比较好的选择。”某新三板教育类公司董事长如是说。

⊙记者 盛景荃 ○编辑孙放

阳春三月,新三板市场虽仍乍暖还寒,教育类挂牌公司却已是一片热闹红火的景象。

据统计,截至上周末(3月24日),新三板已聚集了232家教育类公司,待挂牌的还有15家。自去年年底《民办教育促进法》修法落地以来,教育产业的投资、发展又掀起热潮。有资深教育类投资机构负责人表示:“经历了一段时间的量的积累阶段,二孩政策和80后生育高峰的叠加,使得教育需求越来越刚性化,借助政策的不断放开,在很多周期性行业仍未走出低谷之时,教育行业却日益红火。”映射到资本市场,在大批量挂牌新三板后,不少重量级公司又在谋求“更进一步”的IPO,以助推其跨越式发展。

“大动作”频频

去年下半年以来,明师教育、新东方网、龙门教育等多家教育类龙头企业扎堆挂牌新三板,至年底,挂牌企业数量已突破200家。而目前,这些被机构重点关注的教育类挂牌公司又开始频频展开大动作——接受上市辅导、定增、并购、投资、借壳……忙得不亦乐乎。

今年1月18日,自幼儿园图书材料领域起家的国内幼教领域龙头——亿童文教便发布了接受上市辅导的公告。本月16日,亿童文教发布2016年年报,公司去年实现营业收入5.29亿元,增长29.78%;净利润1.2亿元,增长72.41%,并不逊色于A股上市公司。

继亿童文教后,颂大教育、行动教育等也宣布接受上市辅导。而与亿童文教同处新三板创新层、在早幼教领域“颇有建树”的嘉达早教,则因筹划重大资产重组自3月7日起停牌。值得注意的是,2月28日,嘉达早教股价上涨20%,收于7.20元/股,成交金额为525万元。自此,该公司股价便一骑绝尘,截至停牌前一日,嘉达早教上涨了58.33%,报收于9.50元/股。就在嘉达早教停牌前一天,陕西全日制中高考培训龙头企业——龙门教育也因筹划重大事项停牌;此外,立足江苏的K12课外培训机构佳一教育则在2月15日停牌,并于3月14日恢复转让。

3月9日,另一家华南地区的K12课外培训龙头——明师教育也突然发布公告称,拟申请终止挂牌。明师教育公告称,其摘牌后将对国内部分教育资产业务进行并购重组,并对公司现有股权结构进行调整。记者注意到,在拟摘牌公告发布前两日,明师教育与深圳前海盈方创赢资本签订战略合作协议,设立广州明师创赢教育产业并购基金,首期基金规模10亿元,重点关注教育服务产业投资机会,主要对国内教育服务产业链等相关领域的企业展开股权投资。

浏览最近新三板教育类企业的定增、投资、收购、设立分公司等公告可发现,其运作目的基本都是进一步拓展和加深主业、开拓新的业务领域、提高市场竞争力,而出发点都是借助行业的上升期加速自身的扩张。

身在新三板 心在A股

对今年以来新三板教育类公司的高度活跃,长期从事新三板教育行业研究的中信建投分析师刘凯告诉记者:“除了明确发布上市辅导公告的,最近很多新三板教育类公司发布了停牌、摘牌的公告,这些公司一般都体量较大,现在IPO的节奏较快,所以这些公司其实都是想去排队上市了,或以各种变相的方式登陆A股市场。”

转战A股意愿最“迫切”的,要数国内人才招录培训市场的巨头华图教育。今年2月,去年底停牌的华图教育与A股公司扬子新材同时发布公告:扬子新材拟换股吸收合并华图教育,不涉及发行股份募集配套资金,本次重组完成后,将导致扬子新材实际控制人发生变更。华图教育继2015年借壳ST新都失败后,再次拟以借壳上市的方式登陆A股市场。

而据记者了解,除了华图教育这类财务数据已经达标的公司,还有不少业绩尚未跨上IPO门槛的新三板教育类公司也对未来业绩增长信心十足,并对IPO摩拳擦掌、跃跃欲试。

如2015年11月挂牌新三板的培诺教育,就其目前的业绩来看,尚未达到创业板的上市要求,但公司仍有登陆创业板的计划。培诺教育董事长郭宏分析道:“经过这几年的发展,培诺教育的业绩已经开始爆发,从年报来看,2016年的净利润增长了106%,预计2017年的净利润在4000万元左右,达到创业板上市门槛。我们马上就会启动IPO计划。”

f点诊股

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

上一页 1 2 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3286.91 涨跌幅: 0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。