关注证券之星官方微博:

起底鑫根资本:“红衣骑士”政商关系庞大 围猎A股市场

2017-03-20 13:10:03 作者:李曼宁 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

“中国不缺锦上添花的随大流者,而缺雪中送炭的勇者;中国不乏门口的野蛮人,但更需要和团队高度配合的骑士。”

这段文字节选自乐视网第三大股东鑫根资本日前的澄清函,市场纷传鑫根资本近期大规模减持乐视网。在澄清函中,鑫根资本以“红衣骑士”自居。

事实上,这不是鑫根资本的首次澄清。自2015年10月份入股乐视网后,鑫根资本便曾多番发布声明,屡次强调其与乐视网及实控人贾跃亭等乐视相关方的“亲密关系”。

在鑫根资本的描述下,乐视是一家“极有可能成为伟大企业的公司”,贾跃亭则是“值得高度认可”的企业家。

因为乐视,鑫根资本日趋炙手可热,从某种程度而言,乐视奠定了鑫根资本“红衣骑士”的资本地位。特别是,当近期乐视频陷资金短缺、项目停滞等负面传闻时,鑫根资本引发的资本舆情持续攀升,并未因融创及孙宏斌入股乐视而有丝毫减损。

但正如鑫根资本在上述澄清函中所述,乐视并非其投资的唯一项目。如果说投资乐视帮助鑫根资本斩获威名,那么其他诸多投资项目则为鑫根资本布下了一盘资本棋局,且呈现复制之势。

依据乐视网提供的线索及其他公开资料,证券时报·e公司记者试图揭开鑫根资本版图,尝试了解鑫根资本掌门人曾强的资本逻辑。

记者发现,包括乐视网在内,鑫根资本在过往数年共投资了不下10个直接或间接涉及上市公司、新三板挂牌公司的项目,包括重庆建工、中源协和、荣之联、康得新、国信证券、深圳惠程、华讯方舟、神州数码、信中利等。

此外,鑫根资本与重庆、深圳等地国资交往密切,鑫根资本不少项目系地方国资推介或撮合而来,显示出鑫根资本强大的政商人脉关系。

深度牵手乐视

2004年4月20日,北京鑫根投资管理有限公司(下称“北京鑫根”)注册成立,成为日后鑫根资本逐步搭建营盘的起点。

目前,北京鑫根旗下拥有深圳市鑫根投资基金管理有限公司(下称“深圳鑫根”)、重庆鑫根股权投资基金管理有限公司(下称“重庆鑫根”)等至少6家鑫根资本二级投资平台。其中,与乐视联系最为紧密的深圳鑫根动作最为频密。

最新的事件是,今年3月1日,乐视网发生两笔规模较大、疑似主动减持的交易,而减持主体则指向鑫根资本——乐视网原第二大股东、现第三大股东。同期,乐视系列公司深陷负面传闻,乐视网股价迭创新低,即便在融创中国携巨资驰援乐视后,这样的局面并未获得实质性扭转。

鑫根资本对减持传闻迅速予以反应,在官方公众号上发文称,无论是否减持乐视网,均不代表不看好乐视生态的整体发展。

此番表态被解读为鑫根资本“默认”减持。实际上,自去年二季度以来,鑫根资本便已开始小幅减持乐视网,目前持股早已低于5%,后续的减持行为基本上不会触发信披规定。换言之,在乐视网2016年年报及2017年一季报披露之前,有关鑫根资本的减持行为均无明确佐证。

回溯前情,2015年10月29日晚,鑫根资本旗下基金拟以32元/股合计32亿元的成本,受让贾跃亭持有的1亿股乐视网股份,约占总股本的5.39%,由此成为乐视网当时的第二大股东。

该受让基金全称较冗长,但颇为“响亮”——深圳市鑫根下一代颠覆性技术并购基金壹号投资合伙企业(有限合伙)(下称“鑫根并购壹号”)。鑫根并购壹号成立于2014年12月,为深圳鑫根旗下基金,该基金主要聚焦以互联网为代表的颠覆性产业。

值得一提的是,深圳鑫根系2012年6月成立,相较北京鑫根旗下重庆鑫根、天津鑫根等投资平台,其成立时间相对较晚,却逐渐成长为鑫根资本最核心的PE投资平台。

经梳理,目前深圳鑫根至少投资了15家乐视子公司,其中多公司以参股基金形式,涉足乐视系链条。

如2015年3月30日,深圳鑫根与乐视网控股股东乐视控股、以及两位自然人股东合设深圳市乐视鑫根垂直整合生态基金管理有限公司(下称“乐视鑫根垂直整合生态基金”),并间接投资了乐视鑫根壹、贰、叁号三家投资管理企业。其中,乐视鑫根壹号投资管理企业参投了乐视影业,持股比例约为3.59%。

同年11月13日,深圳鑫根与乐视网旗下北京乐视流媒体广告有限公司共同投资设立深圳市乐视鑫根并购基金管理有限公司(下称“乐视鑫根并购基金”)。至2016年11月9日,乐视鑫根并购基金一期已成功募集48亿元,该基金总规模为100亿元。

紧接着在2015年12月9日,深圳鑫根又参与成立重庆渝富锦一鑫根股权投资基金管理有限公司,该公司投资的重庆战略性新兴产业乐视云专项股权投资基金去年向乐视云公司(乐视网持股50%)投资10亿元,并提供相关产业资源支持。

值得一提的是,鑫根资本虽与乐视展开了全方位合作,涵盖上市及未上市项目,但诸多公开资料及鑫根资本的系列减持行为却表明,鑫根资本在乐视体系中的话语权并不明显。或者说,鑫根资本掌门人曾强与贾跃亭有可能私交甚好,但在乐视系列公司的具体经营方面,依然是“股份决定话语权”,作为乐视系列公司实控人的贾跃亭是最主要的决策者。

借力国资创富

“重庆建工连拉14个涨停后继续攀升,鑫根基金浮盈近10亿。”3月15日,鑫根资本通过微信公众号自爆投资收益不菲,措辞中满含乐观情绪,该文章很快被转载,市场得以重新审视鑫根资本的投资逻辑。

不过,鑫根资本随后删除了该官方微信,具体原因不明。截至3月17日,鑫根资本该笔投资确实已至少盈利10亿元。

重庆建工是鑫根资本直接现身的第二家上市公司。回溯入股过程,2010年3月,重庆建工前身重庆建工集团有限责任公司整体变更设立股份公司,随后5月,公司实施改制后首次增资,重庆鑫根股权投资基金管理中心(下称“重庆鑫根基金管理中心”)按每股2.51元的价格增资6300万股,耗资1.58亿元,持股比例达3.86%,成为重庆建工第三大股东。

招股说明书显示,重庆鑫根基金管理中心执行事务合伙人为重庆鑫根,另有1名有限合伙人重庆渝富资产经营管理集团有限公司(下称“重庆渝富集团”)。其中,重庆鑫根为鑫根资本的重要二级平台之一,其成立时间几乎与重庆建工股份改造同步(于2010年3月成立)。

重庆渝富集团则来头不小,该公司为重庆渝富控股集团全资子公司,而重庆渝富控股集团为重庆市国资委旗下国有独资公司,在重庆国资系统地位显赫。资料显示,重庆渝富控股集团董事长为李剑铭,曾任职重庆国资委副主任、重庆建工集团有限责任公司董事长。

重庆鑫根与重庆渝富集团展开合作,后者则充当了重要的资方角色,表明重庆国资对重庆鑫根的认可。

此外,借助政府资源,鑫根资本还充当了通过与政府产业基金协作帮助企业落地的角色。

以乐视网为例,前述与乐视网的合作中,已可见重庆国资的身影。重庆战略性新兴产业乐视云专项股权投资基金的第二大股东为重庆战略性新兴产业股权投资基金(持股39.83%),后者系重庆渝富集团关联方,实控人为重庆国资委,另两名股东则均为重庆两江新区管理委员会下属企业。

2011年1月,重庆鑫根基金管理中心曾与重庆两江新区管理委员会旗下重庆市江北嘴中央商务区开发投资有限公司合资成立重庆江北嘴鑫根置业股份有限公司。

在鑫根资本的牵线下,乐视与重庆市政府展开紧密合作。去年9月,乐视与重庆市政府、鑫根资本举行合作签约仪式,合作内容为乐视在重庆投资产业基地,合作方向包括云计算与大数据、大智能终端代工生产、金融等多领域。其中,乐视将在重庆两江新区设立独立核算的乐视云公司。

证券时报·e公司记者注意到,鑫根资本还把该模式复制到深圳。2016年3月深圳IT领袖峰会期间,深圳市政府与乐视达成战略合作,并签署并购基金合作协议。乐视与深圳市引导基金、鑫根资本共同发起成立深圳市乐视鑫根并购基金。

2016年6月30日,深圳国资委重要的投资平台之一——深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司还与深圳鑫根联合成立了深圳市鲲鹏鑫根投资基金管理有限公司。

扩围A股公司

与大多数投资公司不尽相同,鑫根资本的官网(http://www.chinabridgecapital.com/)异常炫酷,试图透射出高格局的资本定位。

鑫根资本定下的目标是,未来三年与30家上市公司合作,共同培养至少10个以上千亿市值的独角兽公司。乐视网的市值一度高达近1800亿元,系鑫根资本投资的首家市值过千亿元的公司,但乐视网目前市值仅600亿元左右,尚难判定哪家公司会成为鑫根资本合作“培养”的第二家市值过千亿公司。

经过多年蛰伏,鑫根资本已经在乐视网与重庆建工之外,开始广泛建立自己的A股投资“朋友圈”,或联手上市公司直接投资,或与之合设产业基金进行间接投资。

其中人气较高的投资案例为,深圳市鑫根下一代颠覆性贰号并购基金投资合伙企业(下称“鑫根并购贰号”)与A股公司中源协和、荣之联子公司等对深圳碳云智能科技有限公司(下称“碳云智能”)的联合投资。

碳云智能由华大基因原CEO王俊于2015年10月创立,致力提供个性化管理数字生命的产品和服务,以创建数字健康新生活。

王俊从华大基因离职后,致力于打造碳云智能,凭借强大的号召力和技术实力,碳云智能仅成立半年便已完成了10亿元Pre-A轮股权融资,投后估值超10亿美元,一举跻身独角兽公司之列。据悉,碳云智能估值在进一步蹿升,并制定了明确的融资计划和上市计划。

除携手上市公司直接投资有潜质的公司外,鑫根资本还以深圳鑫根为主体,多方联手上市公司成立产业基金。

2014年11月,深圳鑫根与华讯方舟控股股东华讯方舟科技有限公司成立深圳华讯鑫根投资基金管理有限公司。

2015年12月,深圳鑫根与国信证券旗下国信弘盛创业投资有限公司合设深圳市国信鑫根基金管理有限公司。

2016年4月,深圳鑫根与康得新大股东旗下的北京康得投资管理有限公司合设深圳市康得鑫根投资基金管理有限公司。

上述三笔投资案例中,深圳鑫根的持股比例均为49%,上市公司关联方持股比例均为51%。

2016年6月,深圳鑫根与神州数码子公司共同成立深圳市神州鑫根股权投资有限公司,深圳鑫根投资占比为45%。

同期,深圳鑫根还联合新三板挂牌PE公司信中利一起入股云南恒达睿创三维数字科技有限公司。去年4月,信中利实控人汪潮涌、李亦非夫妇高溢价入主深圳惠程,曲线登陆A股市场。

不止于此,证券时报·e公司记者还注意到,深圳鑫根曾于2013年8月与首创集团、知金投资(天津)成立创知鑫投资管理(上海)有限公司。但工商信息显示,该公司目前为注销状态。

其中,首创集团为首创股份控股股东,而知金投资(天津)曾联手复星设立星景资本,后者与城地股份、北控水务集团等上市公司分别成立了相应的投资基金。

按照上述进程,鑫根资本确实有可能在未来数年内继续兵戈猛进,鑫根系版图有望扩围。

不妨再次审视鑫根资本及曾强近年来的一系列动作,其实鑫根资本在资本市场早有围猎动作,但在乐视之前,鑫根资本低调异常,与其他创投并无二致。直到投资乐视及乐视频现负面传闻,鑫根资本屡屡公开发声,曾强亦在不同场合高调且明确地表达观点,个人色彩鲜明,与贾跃亭颇有呼应的意味。

f点诊股

相关个股

更多>>

上证指数 最新: 3241.31 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。