关注证券之星官方微博:

国家能源局发布2020年自主核电项目主要采用我国标准

2017-03-16 13:46:54 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:国家能源局发布2020年自主核电项目主要采用我国标准)

日前,国家能源局正式对外发布了《关于开展“华龙一号”国家重大工程标准化示范的复函》(以下简称《复函》)。

根据《复函》,国家能源局原则同意依托“华龙一号”示范工程(中核集团福建福清核电项目5号机组、中广核集团广西防城港核电项目3号机组)开展核电标准化示范。利用四年左右的时间,健全一套自主的涵盖核电全生命周期的压水堆核电标准体系,支撑我国核电技术和装备走出去。

而在此基础上,中广核董事长贺禹日前提交建议,在我国后续核电项目建设中应有限考虑采用中国自主三代技术“华龙一号”,开展批量化建设,从今年起到2020年,每年核准开工建设4台-6台华龙机组。

依托“华龙一号”

打造中国先进核电标准品牌

根据随《复函》一同发布的《“华龙一号”国家重大工程标准化示范实施方案》,开展“华龙一号”国家重大工程标准化示范的主要目的是,依托“华龙一号”示范工程,利用四年左右的时间,进一步完善优化现有压水堆核电标准体系,建全一套自主的涵盖通用基础、前期工作、核电设计、设备制造、建造、调试、 运行和退役等全生命周期的压水堆核电标准体系,形成一批与国际水平相当的核电国家标准、行业标准(NB),该标准体系完全覆盖“华龙一号”国内建设和出口所需的标准,可有效提升我国核电技术和装备水平,支撑我国核电技术和装备走出去,提升在国际上的话语权、主动权和影响力,打造中国先进核电标准品牌,提升我国核电标准化整体水平。

据悉,作为全国政协委员,贺禹今年提交了《加快华龙一号核电技术批量建设 确保实现国家减排目标》的提案。在他看来,要实现“2030年非化石能源消费占比达到20%左右”的减排目标,2030年核电占届时一次能源消费总量的比例就必须要达到5%左右,才能有效支撑。而目前我国核电在运装机仅不到3500万千瓦,需要从现在起平均每年至少新建10台百万千瓦级核电机组,才能支撑我国实现节能减排目标。

此外,根据国家能源局此前发布的《能源发展“十三五”规划》,未来我国核电技术要逐步向自主三代集中。“按此要求,华龙一号技术是当前现实可行的选择。”贺禹表示,华龙一号国内示范项目已经开工,目前正在英国进行全球公认最严苛的通用设计审查(GDA),GDA通过后将在英国新建核电项目上得到应用,具备了批量建设的条件。

2020年自主核电项目

主要采用我国核电标准

根据《“华龙一号”国家重大工程标准化示范实施方案》(以下简称《方案》)提出的主要任务,除优化现有核电标准体系表、开展“华龙一号”适用标准的制(修)订、开展“华龙一号”走出去适用标准英文版编制、开展适用于“华龙一号”的关键领域标准汇编、开展基础研究等外,《方案》还指出,要加强“华龙一号”适用标准的推广应用,建立“华龙一号”适用标准编制、宣传、应用和实践经验信息反馈的良性循环工作机制。“华龙一号”适用标准发布后,要做好宣传和推广应用工作。

值得一提的是,《方案》要求,研究探索涉及核安全标准认可的新方式,为“华龙一号” 适用标准的推广应用创造积极的政策环境。 在此基础上,要紧紧围绕国家“一带一路”战略的实施,建立双边或多边合作机制,对外加强“华龙一号”标准的技术交流合作和宣传力度,推动核电标准走出去,结合标准体系建设情况和核电走出去工作需要,及时开展标准体系的国际比对、互认与推广等工作,为国内核电装备及工程技术服务走出去形成技术支撑。

“中国不可能发生

类似福岛的核事故”

关于人们最为担忧的安全问题,贺禹曾介绍,华龙一号采用了“能动+非能动”的设计,所谓“非能动”就是不需要外部电源,仅靠重力(如水从高处留下)或自然对流等就能发挥作用。“华龙一号设置了多个非能动措施,万一发生了核事故,可连续提供72小时冷却,确保反应堆进入安全停堆状态。”贺禹表示,我国自主三代核电技术的安全性有保障,而且我国正在推进中的小型堆、嬗变堆等先进堆型,其安全性还将进一步提升。

贺禹还强调,“中国不可能发生类似福岛的核事故”。他分析道,要产生大海啸,需要满足三个条件——海水深度在1000米以上;震级在6.5级以上;震源断层为垂直错动。“中国沿海都是浅海,海水深度平均不到200米。此外,我国目前在运和在建的核电厂都是从诸多可选厂址中‘优中选优’出来的,均远离板块断裂带,不存在发生类似福岛那样强烈地震的物理基础,且宽广大陆架及近海弧形岛链的地形特点也决定了我国核电站受到严重海啸威胁的可能性很小。因此我国核电站不可能遭受类似强烈地震叠加巨大海啸的外部灾害。”

“其次,我国核电站设计中,已经考虑了当地历史上曾经出现的最严重的地震、海啸、热带风暴、洪水等自然灾害的因素,即使发生了当地历史上最严重的自然灾害,反应堆也能通过自动停堆或手动控制迅速安全停堆,不会对当地居民和自然环境造成危害。”贺禹表示,在核电站设计中,甚至还考虑了厂区附近的堤坝坍塌、飞机坠毁、交通事故和化工厂事故之类事件,例如一架喷气式飞机在厂区上空坠毁,而且碰巧落到反应堆建筑物上,设计要求此时反应堆能够做到自动停堆,确保核安全。

“另外,我国的核电站与早期的切尔诺贝利、福岛核电站的堆型不同,采用更加安全、成熟的压水堆。”贺禹介绍,与沸水堆相比,压水堆在设计上更保守、更安全,增加了二回路配置,实现了对堆内放射性有效隔离,并为反应堆冷却和降压提供了有效冷源,安全壳空间比沸水堆大10倍多,且采用钢筋混凝土结构,能够在严重事故下对放射性物质进行完全包容与屏蔽。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3061.95 涨跌幅: -0.45%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。