关注证券之星官方微博:

南极电商财报出错收监管函 上市公司频现乌龙遭质疑

2017-02-19 09:36:47 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:南极电商财报出错收监管函 上市公司频现乌龙遭质疑)

南极电商个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询

因2016年三季报披露的部分财务数据存在会计处理差错,南极电商(002127)17日收到深交所监管函。

1月25日,南极电商披露《关于2016年第三季度报告的更正公告》,表示公司于2016年10月29日披露的2016年三季报部分财务数据存在差错。根据更正公告,公司更正后的三季报与原始报表的差异主要是总资产金额、净资产金额、营收、净利润的差别。更正后,2016年三季末总资产增加3亿元,增幅为16.54%;减少2016年三季末净资产339万元,减少幅度为0.25%;分别减少2016年前三季度营收375万元和净利润507万元,减少幅度为1.24%和3.51%。

对此,南极电商表示,产生差异主要由于公司对因收购CARTELOCROCODILEPTELTD 95%股权的会计处理以及韩国网红pony形象顾问费摊销等会计处理与审计机构处理不同造成。

虽然公司表示,本次更正不会对公司2016年第三季度业绩造成重大影响。但是,公司财务数据出现差错还是引起了监管层的注意。深交所在监管函中指出,公司的上述行为违反了深交所 《股票上市规则(2014年修订)》第2.1条和第2.5条的规定。要求公司董事会充分重视上述问题,吸取教训,杜绝上述问题的再次发生。同时,提醒公司按照国家法律、法规及深交所规定,诚实守信,规范运作,认真和及时地履行信息披露义务。

事实上,近年来上市公司财务报表不时爆出“乌龙”,尤其在定期报告密集披露期,财务报表更正公告更是屡见不鲜。据大众证券报和财信网记者的不完全统计,2016年三季报披露后,陆续有18家公司对业绩作出更正。其中,进入2017年以后发布更正的公司便有4家,分别为鸿利智汇、南极电商、上峰水泥和南风化工。

以近期因财报变脸而遭监管部门处分的*ST烯碳为例,公司对2015年业绩披露时出现数次修正,净利润由 1353.57万元变为亏损1740万元,而公司股票于2016年11月22日复牌交易后,随即创出连续8个跌停,投资者复牌后直接损失已超过30%。深交所于2月14日对公司做出谴责处分的决定,对公司及时任董事长等负责人予以公开谴责处分。

虽然上市公司多表示出现差异“是由于会计处理不同”或“工作人员疏忽”造成,但投资者对此并不买账。有股民表示:“因为信任公司财报、看好公司发展前景才买了股票,财报数据出了错误说更正就更正,股价波动造成的损失由谁埋单?”有法律界人士指出,公司财务报表是投资者了解一家上市公司经营状况的主要渠道。上市公司财务报表出错,会对投资者造成误导,严重的会影响股价走势,造成投资者利益的损失。

(原标题:南极电商财报出错收监管函 上市公司频现乌龙遭质疑)

相关个股

上证指数 最新: 2897.43 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。