关注证券之星官方微博:

2020年将完全取消新能源车补贴 专家称此举利大于弊

2017-02-08 08:55:50 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:2020年将完全取消新能源车补贴 专家称补贴退坡利大于弊)

近日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委近日发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。根据新政,新能源汽车补贴额度比2016年降低20%,地方财政补贴不得超过中央单车补贴额的50%。个人购纯电动车补贴至2020年补贴完全取消。

围绕着补贴的退坡现象,消费者显然是最为看重的。为此,《证券日报》记者走访了北京市新能源汽车销售4S店,很多潜在的消费者对新能源汽车都抱有“补贴退、产品进”的期待。

针对大家普遍关注的节后新能源车型是否会随补贴退坡而大幅涨价的问题,记者了解到,除了北汽新能源坚称2017年春节前北汽新能源全系车型不会涨价之外,包括比亚迪、吉利汽车在内的多家车企仍对外没有明确表态。但据相关汽车经销商负责人表示,节后车价上涨或成定局。

有业内人士向记者表示,此前,新能源汽车价格居高,是由于企业分摊的研发成本,以及整体消费保障跟不上所致。而随着国内外企业市场占有率成倍的增长,再加之产品竞争的融入,新能源汽车整体价位的下降是大势所趋。“在新能源汽车技术越来越普及的当口,制造与消费的关系,只会愈加紧密”。

车补至2020将完全取消

部分新能源车企或大幅涨价

根据新政,2017年新能源汽车补贴额度比去年降低20%,补贴最高上限也由2016年的5.5万元下调至4.4万元。地方政府各级补贴总和不得超过中央财政单车补贴的50%,而此前中央与地方财政补贴配比大部分为1:1。

目前来看,新能源汽车的销量占比主要集中在北京上海这样的重点一线城市,补贴作为仅次于限牌之后的最大优惠条件,其规模的减少是否会对新能源汽车市场以及潜在新能源车主的购买意愿造成较大冲击呢?

为此,记者采访了多名北京地区的新能源车主。2月7日上午,在北汽新能源小红门4S店内,前来选车的李先生在接受《证券日报》记者采访时表示,相比燃油车新能源汽车的总价偏低,在可接受范围,同时补贴的退坡在北汽新能源的车型中体现并不明显。

李先生对记者表示,自主品牌电动汽车目前可选的车型比较局限,价格大约在10万元左右,相比能给予北京车牌,对于补贴的升降并没有太多关注。

然而,也有消费者持不同看法。同在选车的王先生对记者表示,目前来看,新能源车的性能配置以及续航里程远不及燃油车,如果购车成本不能足够吸引他的话,肯定不会优先选择新能源车。

事实上,由于受限于电池技术及充电设施发展迟缓,再加上观念习惯等问题,目前消费者的购车首选依然不是新能源汽车。

同时,记者注意到,按照新政规定,以北京市为例,2016年续驶里程为250公里以上的电动汽车,国家补贴为5.5万元,北京市地方补贴5.5万元。今年,同样的车“国补”降到了4.4万元,“地补”只有2.2万元,购车成本直升4.4万元。

那么,这4.4万元补贴的减少会被厂商自我吸收,还是将作为成本转嫁给消费者呢?据了解,北汽新能源在新政发布伊始便对外发布信息,称2017年春节前北汽新能源全系车型不会涨价,公司将出资承担补贴退坡的相应差价。

尽管如此,这样的价格或只能维系到春节。有北汽新能源经销商负责人向记者透露,“春节后车价很有可能会上涨。只有在春节前交付了定金,才能按照2016年的补贴政策申报,维持2016年的价格”。

并非所有车企都能坚持“让利”。据悉,由于政策调整,比亚迪新能源全系车型在春节期间已经进行了一轮调价,销量较好的“秦”和“唐”,调价后分别为17.6万和24.68万,均较调价前上涨了5000元;吉利帝豪EV较去年也涨了10000元。

补贴退坡利大于弊

7家新能源车企或净利翻倍

《证券日报》记者了解到,2016年我国新能源汽车增长呈现前低后高的走势。新能源汽车持续旺销带动整个产业链的向好,相关产品销量增加、价格上涨,带动企业盈利出现大幅增长。其中,猛狮科技、多氟多、天齐锂业、赣锋锂业、天赐材料、众和股份、江特电机7家公司预测全年业绩增长100%以上。

补贴的目的就是加大消费者购买新能源汽车的意愿,然而伴随着补贴规模的减少,有市场人士担心该政策会对新能源汽车市场带来冲击。

对此,中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光表示,补贴退坡是新兴产业必经的阶段,补贴的初衷就是为了刺激新能源汽车的产业化与普及化,而现在新能源汽车制造与消费的进展程度,已经走入正轨,目前国内新能源汽车比例已经占据到全球的50%,这足以说明,新能源汽车在政府补贴的过程中得到了迅猛的发展,补贴也见到了成效。

数据显示,凭借着政策的强大助推,2016年,我国新能源汽车销售50.7万辆,连续两年产销量居世界第一;累计推广量已经超过了100万辆,占全球市场保有量的50%。

同时,也正是因为政策红利强劲,补贴款额丰厚,导致部分企业贪图利益,由于国内补贴的实施与发展的节奏并没完全合拍,遇到了一些企业的骗补、消费环境参差不齐等一系列问题,造成了新能源汽车的发展困境。如今的退坡就是意图倒逼企业自身造血,让有能力的企业脱颖而出,给消费者提供更多更好的选择。

业内人士表示,尽管现在部分新能源汽车的价格出现调整,今年一季度新能源汽车销量或许会出现小范围下滑,但是从长期来看,中国新能源汽车的增长仍将保持平稳前行。相关部门已经开始从各方面来减少市场的波动,让价格逐渐保持稳定。

值得一提的是,补贴新政中对获补贴车型的电池性能设置了门槛:电池密度超过90Wh/kg的乘用车才可获得补贴,超过120Wh/kg的可获得1.1倍的补贴。有分析人士认为,政府加大对电极材料的投入成本,有助于车企形成规模优势,创造盈利点。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。