关注证券之星官方微博:

金融产业融合驱动 皖新传媒“滚雪球”式成长

2017-01-10 08:49:29 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

601801

皖新传媒个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询

数据显示,曾带领安徽古井集团扭亏为盈的曹杰出任皖新传媒董事长后,公司利润、收入、资产逐年增长,上市公司市值已从曹杰就任时不足的80亿元攀升至350亿元(2016年底),跻身全国出版发行传媒类19家上市公司首位。

在外界眼中,曾经低调潜行的皖新传媒似乎渐渐趟出条“用金融资本融合驱动产业成长”的新路。

但在曹杰看来,皖新在资本市场上不是“突然发力”,只是顺时而为,乘势而上。他称皖新传媒早在2012年就开始布局,以文化教育为核心,从传统的文化企业向“数字化平台企业”转型。随着公司内部变革创新和金融驱动,未来3~5年里,皖新传媒会迎来“像雪球般越积越大、越滚越快”的新阶段。

实体书店不是为了赚钱

证券时报·e公司:上个月,一篇“这家书店24小时不赶人,拾荒者也可过夜”的新闻走红朋友圈,文中所指的书店就是皖新传媒旗下的书店。皖新传媒实体书店的经营理念是什么?

曹杰:以前的新华书店,是“门难进、脸难看”,现在我们要尽全力让每个人来享受读书的乐趣和氛围。书店不是让消费者过来花钱的,哪怕是无家可归者也应该受到同样的礼遇。

我们强调“店内树形象,政企是根本”,实体书店是皖新传媒的形象的“窗口”,而政企客户则是主要利润来源。“八项规定”过后,大吃大喝没有了、各种福利少了,可政府机关、企业、事业单位用于学习培训的费用反而增加,从这个角度,皖新传媒要为人们终身学习教育提供集成和服务,挖掘政企大客户,为他们提供员工整体的学习培训解决方案,这里的市场空间才是巨大的。

证券时报·e公司:那实体店目前的盈利状况如何?

曹杰:从全世界来看,靠书店零售来赚大钱都是难题。但是从2012年起开始门店升级改造到现在,皖新传媒旗下所有的转型书店都挣钱了,门店整体盈利面超过80%。接下来,皖新传媒还会从外部形象、经营内涵、管理模式和品牌建设入手,继续加快对旗下门店的全方位升级,打造“最美书店”。

证券时报·e公司:那么,什么样的书店是“最美”书店?

曹杰:书店不是越炫越好,越大越好,应该提供复合式的文化生活空间,成为集阅读、社交等多功能为一体的“商业文化综合体”。

这几年我们在逐渐调整自己的对标榜样,三年前对标台湾诚品,今年开始对标日本的茑屋书店。现在亚马逊、阿里都在谈“新零售”,我们也在考虑未来异业联盟,大数据分析等。这几年和腾讯共建“智慧书城”,推出线上平台“阅+”,希望打通线下实体和线上服务,让新华书店变成人们的“私人书房”,能为客户提供终身学习解决方案。

手握重金 K12教育是发力重点

证券时报·e公司:公司宣布把旗下13家全资子公司对应16处自有门店物业的全部股权及相关权益打包出售,试水房地产REITs,这么安排的目标何在?

曹杰:借助金融工具来转型轻资产,是我们终究要走的一条路。利润不是皖新传媒试行门店资产证券化的目的,关键在于盘活存量的书店资产,降低管理成本,让金融资本融合驱动产业发展。2017年我们会继续在以文化为核心,转型平台企业的大框架下持续转型轻资产运营。

证券时报·e公司:国元证券研报曾估计,去年增发募集资金20亿元,加上转让16家门店物业的收益,公司将手握超50亿现金。计划如何使用巨额资金?

曹杰:接下来的重点,首先是在发力K12((Kindergarten through twelfth grade,从幼儿园到高中,国际上对基础教育的统称)的校内外教育上;二是围绕文化消费做文章;三是继续丰满产业链,寻求“专业的多元化”。

数字化教材是不可阻挡的历史潮流,我们自豪的是,目前公司研发的“数字教科书”系列产品已经做到全球领先。希望能在未来3~5年,直接的服务产品如教材和教辅等将是免费的。

“闭环”成形转型才算成功

证券时报·e公司:在外界看来,公司在2014年下半年后发力并购,2016年起则加快资本运作,为何选择这样的时间节点来“提速”?

曹杰:内涵式增长比外延式增长更难,从2012年开始,皖新推行了五年三轮内部改革,几乎动了每一个人的蛋糕。应该说,用五年的时间,塑造了风清气正的企业环境,打通了内部的供应链,确立了“以业绩论英雄、凭德才坐位置”的考核制度。2014年下半年起,我们开始逐步选择前瞻性的行业在资本市场做了些并购。在外界看来,可能皖新在资本市场的动作很突然,但实际上这是转型到新阶段的要求,这一步很自然。

证券时报·e公司:皖新传媒十三五期间有何规划?

曹杰:皖新传媒所有的业务模式都跟金融活动、和文化教育有关系,一直围绕着他们在“布点”。在整个产业布局上,文化消费、教育服务、现代物流领域都会齐头并进。“十三五”期间,我们希望皖新传媒能够成为具有国际竞争力的、跨行业、跨媒体的领先企业,上市公司是其中最重要的核心。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。