关注证券之星官方微博:

绩优基金经理把脉2017年股市

2017-01-06 07:43:32 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:绩优基金经理把脉2017年股市 一季度有望演绎“春季攻势”)

000001

2017年投资大幕初启,公募大咖们如何谋篇布局成为市场关注的焦点。梳理去年业绩冒尖的绩优基金经理观点,较为普遍的看法是,宏观经济企稳趋势基本确立,但外部环境不确定性增加,多空交织下2017年市场整体维持震荡行情;一季度有望演绎“春季攻势”,但更期待下半年改革红利释放从而带动市场持续上行。具体板块方面相对看好工程机械、大金融、国防军工和新能源领域的投资机会。

经济回暖趋势基本确立

从宏观角度看,受访基金经理普遍认为国内经济企稳趋势基本确立,但外围环境不确定性增加,需要重点观察。

中欧时代先锋基金经理周应波认为,宏观经济的回暖大概率已经确认并且可能延续很长时间。他指出,2016年年初商品价格走低,受益于此,去年3月至4月间,企业加大生产,补足库存,并由此带动用电量数据在8月至9月间出现上涨,就整体经济而言,宏观经济自2016年第四季度起出现企稳态势,就历史走势看,回暖一般会维持5个季度左右。

“一、二季度,通胀或达到阶段性高点,流动性压力也将有所缓解。”嘉实环保低碳基金经理李化松表示。

谨慎的观点则认为,经济复苏或有一些干扰因素尚未消除,目前并不能预测企业补库存的强度,通胀预期带来的负面影响也无法量化,经济二季度后增长动力尚待观察,这些可能构成阶段性考验。

这种谨慎与兴业聚利基金经理腊博不谋而合,他也提醒投资者,需关注2017年二季度可能出现的经济放缓风险。

不过,相对于宏观经济的走向,基金经理更集中的担忧在于海外不确定性对市场的影响。

国泰中国企业境外高收益债基金经理吴向军表示:“特朗普对加息的激进态度已令2016年10月份之后的美国债券市场遭遇了大规模波动。投资者十分关注特朗普未来的政策走向。”

一季度市场有望延续涨势

而从市场角度看,基金普遍预期2017年仍将维持震荡行情,一季度和四季度是机构相对看好的投资时间窗口。

周应波表示,受益于近期公布的一系列宏观经济指标,加上春季资金“躁动”的传统背景,一季度市场有望延续涨势,到第四季度各项重大改革政策有望推出,市场对于改革的预期或将受到提振,从而带动市场上涨。

在腊博看来,股市经历了2016年年末的一轮调整,短期风险已经释放。总体来看,2017年股票市场环境相比2016年略好一些,尤其是下半年,货币政策的边际变化值得期待。

李化松更是直言今年市场表现有望超预期。其逻辑在于,其一,从大类资产配置角度看,债券、房地产、商品等资产在经过各自不同周期繁荣后,其估值已处相对高位,潜在收益率空间或不及股票;其二,从流动性角度看,养老金、社保基金及海外资金加速入市或带动市场人气进一步回升;其三,从风险偏好看,在当前稳定的环境中,改革进程可能会超过市场预期。尤其是下半年改革释放活力的预期更高,有望进一步带动市场风险偏好,从而成为一波行情的发端。

天弘永定基金经理肖志刚则判断,由于经济向上的周期和A股估值下行阶段尚未结束,A股仍将继续保持震荡行情。

两条主线挖掘投资机遇

具体投资方面,基金经理的逻辑集中于两条,其一是随着供给侧改革的推进,今年中游制造业景气度有望回升;其二是今年投资者结构日趋机构化,“确定性”需求上升,蓝筹行情依然可期。

在周应波看来,经济回升的趋势持续,随着上游原材料涨价的价格传导以及各环节的补库存,中游制造业的景气度有望全面提升,中游化工、机械等行业中,顺周期的细分子行业会有较多投资机会。

肖志刚预期,今年的结构性机会可能会从生活资料类转移到生产资料类股票上去,例如汽车、装备制造、工程机械、造纸等。

行业配置上,圆信永丰优加生活基金经理洪流、范妍表示,看好大金融,受益于消费升级的白酒、定制家具行业,军工,油气产业链等。

李化松表示,全年整体将维持中性偏上仓位,在配置上倾向于更加均衡,以成长股为主,兼顾价值股和阶段性收益性机会,同时加大对业绩和估值的考量权重。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3210.24 涨跌幅: -0.96%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。