关注证券之星官方微博:

大股东拟“以房抵债” ST亚太收关注函

2017-01-05 14:30:57 作者:王子霖 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:大股东拟“以房抵债” ST亚太收关注函)

据深交所网站5日披露,ST亚太收到关注函。发函起因是公司大股东亚太工贸近日提出的拟用其所持有的办公用房来偿还所欠上市公司债务的行为。

具体来看,ST亚太2016年12月29日披露了《关于控股股东以资产偿还债务及关联交易公告》等公告。相关内容显示,上市公司控股股东亚太工贸拟用其所拥有的兰州新区总面积为4262.26平米办公用房偿还所欠ST亚太的债务。偿债资产以评估价2859.98万元作为双方的交易价格。亚太工贸以此价格抵顶所欠上市公司债务2844.11万元,抵顶后的余额将作为公司的负债管理。

经记者查询此前公告,交易标的为兰州新区亚太工业科技产业总部基地040栋1-6 层总面积为4262.26平米的房屋产权,该产权地处兰州、西宁、银川三个省会城市共生带的中间位置。不过,上市公司并未披露该标的资产的其他细节信息。

对此,深交所要求上市公司补充披露亚太工贸获得该标的资产的时间、方式、运营状况(包括出租率、出租价格、承租客户集中度等),并说明该资产是否存在抵押、质押或者其他第三人权利、是否存在涉及有关资产的重大争议、诉讼或仲裁事项等权属瑕疵。

此外,交易所还要求ST亚太补充说明该资产的评估过程、评估假设等,并将评估机构的评估说明对外披露。

据ST亚太披露的交易进展,目前上市公司仍在与交通银行天津市分行、中国农业银行天津分行金信支行就该交易涉及历史债务问题进行磋商。深交所要求公司进一步明确,若与银行协商结果显示应付金额与4844.11万元存在差异,公司及亚太工贸就该差异部分拟采取的解决或补偿措施。

深交所还注意到,ST亚太独立董事刘钊于2016年5月向公司递交了辞职申请,但因其辞职后独立董事人数不满足相关规定,其辞职在新任独立董事填补后才能生效。截至2017年1月4日,公司仍未选举新的独立董事。对此,深交所要求公司尽快拟定新的独立董事人选。

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。