关注证券之星官方微博:

国企步入“混改”深水区 概念掘金有望迎新行情

2016-12-23 15:25:09 作者:饶守春 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

(原标题:国企步入“混改”深水区 概念掘金有望迎新行情)

此前一直雷声大雨点小的央企混改,在即将到来的2017年或迎来实质性进展。

12月21日,市场普遍传言称,联通集团、东航集团等6家首批央企混改试点单位,各自混改方案将于近期得到国家有关部门的批复。

尽管“央企混改”概念早有提出,且一些国企在此已有布局,但上述消息的释放,意味着“混改”将成明年市场关注的焦点话题,也预示着,“混改”概念或接替今年的国企改革概念,成为资本围猎的新对象。

多位券商分析师对记者表示,随着国企改革进入“深水区”,混改将加速落地,而由此产生的债转股、股权转让等多种混改形式,引发资本市场的新一轮行情将成大概率事件。

实际上,自10月中国联通披露“混改”消息后,尽管一直未向市场披露具体方案,但股价已上涨超八成。

“混改”或引发新行情

随着首批6家央企混改试点单位有关方案即将获批,“混改”在2017年获得实质性进展将成大概率事件,由此是否将引发资本市场的新一轮行情,也被广泛讨论。

今年10月,央企“6+1”混合所有制改革试点正式推出,国家发改委同步明确东航集团、联通集团、南方电网、哈电集团、中国核建、中国船舶等6家央企列入首批混改试点。

中国企业研究院首席研究员李锦对记者表示,上述6家被列入混改试点的央企,均属于垄断企业,但长期以来在混改上没有大动作,但“在国家发改委参与后,现在同时拿出方案等待批复”。

“这次混改是由各方先拿出方案,方案被认可之后,才能被列为试点,以前的试点都是过了一两年才拿出方案,属于改革方案比较重要的变化。”李锦解释,“随着一直难啃的垄断行业推行混改,对整个国企改革有牵引作用,我认为2017年将是混改的落地之年和重点突出年。”

实际上,在此前国家发改委就混改与国企改革关系的表态中,亦表明“推进混改是深化国企改革的重要突破口”。而在刚召开的中央经济工作会议中,亦指出将按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出混改的实质性步伐。

“这显示出混改的迫切性和重大意义。混改的目的,在于允许乃至引入更多的非公资本发展混合所有制经济,这也是实现改革任务可探索的有效途径。”太平洋证券一位分析师对记者说。上述券商策略分析师表示,混改将是2017年的重要看点,且在明年“有望继续强势,成为市场的希望之火”。

值得注意的是,有关混改概念在资本市场上的已有相关反应,首要体现在上述6家混改试点央企中的联通集团。

今年10月,中国联通发布公告表示参加了国家发改委召开的国企混改专题会,表态正在研究和讨论混改实施方案后,股价即节节攀升。随后,中国联通再公告称与阿里巴巴签署了战略合作框架协议,由此完成与BAT三大互联网巨头的战略合作,更令市场对其混改引进BAT的预期猜想不断。

尽管随后中国联通就发布公告澄清,但仍难阻股价的大涨趋势。根据计算,自10月首次披露混改消息后,中国联通股价已从最初的4.15元涨至最新的7.68元,上涨幅度达85.06%。

掘金“混改”

在央企混改有望于2017年取得实质性突破,并引发资本市场新一轮行情时,作为普通投资者从中获得掘金机会亦不少。

包括中金公司等在内的多家券商分析师即认为,首要投资逻辑的主线即是上文提及的首批6家央企混改试点单位旗下上市公司。

记者梳理发现,目前除中国船舶工业集团旗下拥有中国船舶(600150.SH)、钢构工程(600072.SH)、中船船务(600085.SH)三家A股上市公司外,其余5家央企均只有1家A股上市公司。

其中,东航集团旗下仅有东方航空(600115.SH)、联通集团旗下则是中国联通、哈电集团旗下为佳电股份(000922.SZ)、中国核工业建设集团旗下是中国核建(601611.SH),以及南方电网旗下的文山电力(600995.SH)。

“从中国联想已有的案例来看,其余5家混改方案即将获批的央企,虽然行情不会类似中国联想,但长期跟踪所获得的机会是存在的。”上述华南某券商分析师解释。

除此之外,员工持股计划、债转股以及国企股权转让这三大“混改”重要手段,在明年的投资机会中,同样颇值得关注。

广发证券分析师陈杰即表示,除去关注央企混改“6+1”以及已经上报国资委的“混改”试点集团下属上市公司外,基本面改善空间较大的小市值国企也应得到重视。

“对于小市值国企而言,可以通过协议转让股权、引入战略股东等市场化的模式,为股权多元化改革提供新的契机。例如,通过转让股权实现混改或更激进的‘公转私’,最终实现业绩改善与业务转型两大目的。”陈杰表示,“在债转股模式下,社会资本通过地方AMC参与国企混改,另外国企实施债转股,可借此引进第三方投资者,资金的多元化也为混改提供了条件。”

上文提及的太平洋证券分析师则对记者分析,在当前偏弱的经营能力下,中小创部分个股估值将处于回归过程,而长期低估的一二线国企蓝筹股将适时启动。

“在投资思路上,我认为从宏观角度而言,越早启动混改的企业获得的机会肯定越大。而承接目前沪指强于中小创的走势,明年国企改革中的混改以及员工持股试点、大市值蓝筹股受益概念有望继续强势。而随着中小市值个股活跃和资金的全面进场,股权转让、地方国企混改的炒作效应均有望成为阶段强势品种。”上述太平洋证券分析师说。

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3268.43 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。