关注证券之星官方微博:

渝三峡A拟31亿收购蛋氨酸资产构建双主业

2016-09-28 15:49:38 作者:王屹 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

中国证券网讯 停牌半年的渝三峡A9月26日晚间公布重组预案,公司拟以9元/股价格,向重庆化医紫光新材料公司(以下简称“重庆紫光”)非公开发行约3.44亿股股份,购买其持有的宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司(以下简称“宁夏紫光”)100%股权。标的资产预估值约为30.93亿元。重庆紫光承诺,标的公司2017-2019年扣非后归属于母公司的净利润分别不低于3.40亿元、3.80亿元和4.08亿元。

根据预案,重组完成后,渝三峡总股本将从约4.34亿股增至约7.77亿股。由于公司控股股东重庆化医集团(交易前持股比例40.55%)直接持有交易对方重庆紫光45.21%的股权;交易完成后,重庆紫光将以44.22%的股权比例成为公司第一大股东,化医集团股比则下降为22.62%,但化医集团及其一致行动人重庆紫光合计持股比例则将增至66.84%,公司实际控制人仍为重庆市国资委。

渝三峡此前主要从事油漆涂料的制造、销售以及化工产品贸易,主要产品涵盖汽车漆、建筑漆、防腐漆、家具漆和工业漆等。本次交易后,重庆紫光将其持有的宁夏紫光全部股份注入上市公司,宁夏紫光主营业务为饲料级DL-蛋氨酸的研发、生产和销售。公司通过进入发展迅速的蛋氨酸行业,主营业务将由油漆涂料业务向油漆涂料业务与饲料添加剂业务“双轮驱动”的双主业模式转变,产业链进一步拓展,抗风险能力增强,同时盈利能力提高,实现可持续发展。

资料显示,宁夏紫光是全球少数成熟的蛋氨酸生产企业之一,是我国国内唯一一家饲料级DL-蛋氨酸生产企业,其主营产品饲料级DL-蛋氨酸是饲料添加剂的重要组成部分,对促进畜禽生长,提升畜禽产品质量有显著作用,间接提升了人民饮食品质,关乎民生。近年来,该公司利用本土化优势,迅速抢占国内蛋氨酸市场,与国内大型饲料生产、畜禽养殖企业如新希望集团、温氏集团建立了良好的合作关系,在国内市场竞争力较强。该公司还拥有国际化的营销网络,其蛋氨酸产品出口到美洲、欧洲和东南亚的60多个国家和地区。

根据未经审计的财务报表,2014年、2015年和2016年1-7月,宁夏紫光分别实现主营业务收入0.24亿元、11.37亿元和6.60亿元;实现净利润-0.16亿元、2.54亿元和1.53亿元,具有较强的盈利能力。渝三峡2013年-2015年实现扣非后净利润分别为3024.73万元、2970.21万元和2139.97万元。

据介绍,全球范围内,随着人口的不断增长和人均可耕地面积的持续下降,人们对肉类的消费需求不断上升,进而推动饲料添加剂行业的发展;在中国,随着国民经济的发展,我国已经成为全球最大的畜禽产品市场,对蛋氨酸的需求也呈现出逐年增加的趋势。预计到2018年,我国将成为蛋氨酸产品的最大消费国。截至目前,宁夏紫光作为我国国内两家蛋氨酸生产企业之一,面临着良好的市场机遇,未来发展潜力较大。

据了解,目前,宁夏紫光的饲料级DL-蛋氨酸产能达10万吨/年,占国内蛋氨酸产能的34.48%,占全球蛋氨酸产能的6.47%。其中,一期5万吨/年饲料级DL-蛋氨酸及产业配套项目已建成并正式生产运行,二期5万吨/年饲料级DL-蛋氨酸及产业配套项目已建成,处于试生产阶段。随着二期项目产能逐渐释放,其市场占有率将相应上升,前景较好。

根据预评估结果,截至2016年7月31日,宁夏紫光未经审计的净资产为6.91亿元,预估值为30.93亿元,预估增值率为347.99%。预案表示,本次标的资产的预估值较净资产的账面价值增值较高,主要原因是基于宁夏紫光较强的盈利能力和所处行业未来良好的发展前景。

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。