关注证券之星官方微博:

资产重组改现金收购 中青宝5亿揽入宝腾互联

2016-09-02 08:39:50 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

300052

中青宝个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询

停牌筹划重大资产重组2个多月后,中青宝(300052)今日“改弦易辙”,终止本次重大资产重组,同时拟以现金收购宝腾互联100%股权,交易价格5亿元。本次交易完成后,公司主营业务将在网络游戏基础上,增加投资筹建数据中心机房、销售数据中心业务并提供相关维护服务。

根据公告,中青宝将以5亿元现金收购宝德科技持有的完成业务整合后的宝腾互联100%股权(简称“目标资产”),即,在交割日前,宝德科技将旗下深圳观澜互联网数据中心(IDC)基础服务和增值服务相关业务和资产无偿转让给宝腾互联,以保证宝腾互联在交割后可以独立开展深圳观澜互联网数据中心(IDC)基础服务和增值服务相关业务和资产,包括与该等业务有关的无形资产和固定资产,相关的客户资源和该等业务涉及必要的人力资源以及相关的债权债务。

需要注意的是,本次拟购标的公司宝腾互联系公司控股股东宝德控股港股上市公司宝德科技旗下的资产,同时宝德科技系中青宝第二大股东,故本次交易构成关联交易。以2016 年6 月30 日为评估基准日,宝腾互联100%股权的评估值为5.02亿元,标的资产经审计的模拟审计数据净资产账面价值增值3.84亿元,评估增值率为326%。

宝腾互联主要从事投资筹建数据中心机房、销售数据中心业务并提供相关维护服务,包括数据中心机房定制/机房定制、模块化定制、机柜租用、服务器托管、服务器/存储定制、服务器租用托管等。财务数据显示,宝腾互联2014年、2015年及2016年上半年分别实现营业收入7998.73万元、8161.45万元及1.71亿元,净利润-232.76万元、67.7万元、369.86万元。同时,交易对方承诺宝腾互联2017年度、2018年度和2019年度经审计扣非后净利润合计不低于1.1亿元。

值得一提的是,根据此前重大资产重组规划,公司本次拟购标的资产除宝腾互联之外,还有包括深圳市速必拓网络科技有限公司(简称“速必拓”)。据悉,速必拓由宝德投资与张云霞各持有50%的股权,是中青宝的关联公司。本次通过收购宝腾互联,中青宝将拥有深圳观澜机房并开展 IDC 业务。速必拓虽未拥有自有机房,但却持有IDC 业务经营资质证照,可通过租用机房等方式开展IDC 业务;本次交易完成后,中青宝与速必拓存在潜在同业竞争。同时,宝德科技仍拥有广州萝岗机房可开展IDC业务;宝德科技系中青宝控股股东之一,本次交易完成后,中青宝与宝德科技亦存在潜在同业竞争。

为解决上述同业竞争问题,公司实际控制人李瑞杰及张云霞、控股股东宝德控股、速必拓承诺,本次交易完成后一年内,将对速必拓业务进行调整,即速必拓除了与中青宝展开 IDC 业务合作之外,不得自营或与他人合作经营IDC 业务。另据上述股东承诺,在条件符合且不存在实质性障碍的条件下,将择机将速必拓注入中青宝。

f点诊股

相关个股

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。