关注证券之星官方微博:

PPP概念崛起环保股持续活跃 三大催化剂暴露四条布局主线

2016-08-29 15:17:05 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

上周五,污水处理、土壤修复等节能环保细分板块异动明显,板块整体涨幅均在1.5%左右,处于概念板块涨幅榜前两名,而从月内市场表现来看,铁汉生态、博世科、东方园林、天翔环境、渤海股份等多只龙头股累计涨幅均在20%以上,异动明显。

对此,分析人士表示,节能环保板块近期频频异动,主要有以下三大催化剂,一、政策面利好不断;二、PPP项目迎来提速发展期,环保作为PPP项目扎堆的领域之一,将大大增厚上市公司业绩;三、杭州G20峰会渐行渐近,环保板块借势升温。

从政策面角度来看,环保领域的政策利好频频释放,日前,国家发展改革委印发《“十三五”重点流域水环境综合治理建设规划》,落实国家“十三五”规划纲要和《水污染防治行动计划》提出的关于全面改善水环境质量的要求,发挥重点流域水污染防治中央预算内投资的引导作用。

另外,日前财政部及环保部还联合印发《土壤污染防治专项资金管理办法》,该办法提出,力争到2020年,土壤环境风险得到基本管控,受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达90%以上。

西南证券就表示,近期市场对PPP关注度不断提高,国家政策频发,PPP项目申报、入库数量、项目落地率均有明显增长,环保板块项目占比较大。PPP项目增多将带动环保企业订单较大幅度提升,促进环保企业业绩增长,中长期持续驱动环保行业发展,重点关注在手订单丰富,具备技术优势和强劲资金实力的个股。

事实上,节能环保产业市场热度的升温,也与上市公司良好的业绩不无关系,板块内中原环保、兴源环境、巴安水务等多家公司中期业绩均实现了翻倍增长,另外,永清环保、东方园林、国祯环保、中金环境、永清环保、碧水源、铁汉生态等公司中期净利润增幅也较为显著。

值得一提的是,近期市场表现最为突出的绩优股铁汉生态,该股受到了多家机构的扎堆看好,近30日内机构买入评级家数为7家,其中广发证券表示,公司上半年业绩实现较高增长,收入、盈利水平均有提高。公司目前在手订单尤其PPP订单饱满且资金较为充裕,近年来收入快速增长的确定性较高。而且公司在环保、旅游方面探索较多,未来可能会有系列成果。另外完善的激励机制有望使核心员工与公司实现利益绑定,助力公司业绩增长。预计2016年至2018年每股收益分别为0.48元、0.62元、0.77元,维持 “买入”评级。

对于整个节能环保板块未来机会,国信证券则表示,可从以下四大主线把握后市机会,1。推荐低估值+业绩增长确定的环保PPP龙头股碧水源、东方园林、中金环境。2。在无风险利率下行背景下,水务公司本身资产价值也在提升;水务公司在国企改革背景下,均有转型做工程承接PPP项目的能力和背景;重点推荐:江南水务、武汉控股、洪城水业、重庆水务、兴蓉环境。3。前期滞涨龙头股聚光科技、东江环保亦值得关注。4。建议关注小市值优质细分龙头公司大禹节水、博世科、龙马环卫。

相关个股

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。