关注证券之星官方微博:

国务院发文促发展 石化板块昨尾盘拉升

2016-08-04 09:17:18 作者:何玉晓 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

中国石化个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询

石化产业迎政策利好。中国政府网昨日发布消息,国务院办公厅近日印发《关于石化产业调结构促转型增效益指导意见》,部署石化产业结构调整、转型工作。

受消息影响,石油石化板块昨日尾盘拉升。统计显示,截至昨日收盘,石油石化板块涨幅0.13%。茂化实华、上海石化涨幅接近3%,广聚能源、石化油服等有不同程度拉升。

《指导意见》明确了努力化解过剩产能、统筹优化产业布局、改造提升传统产业、促进安全绿色发展、健全完善创新体系、推动企业兼并重组、加强国际产能合作等七大重点任务。具体来看,任务中提到严格控制尿素、磷铵、电石、烧碱、聚氯乙烯、纯碱、黄磷等过剩行业新增产能;重点推动传统化工企业兼并重组,形成一批具有国际竞争力的大型企业集团。

此外,意见还提到,探索通过保险补偿机制支持化工新材料首批次应用。引导金融机构实行有扶有控的信贷政策,大力发展能效信贷、合同能源管理未来收益权质押贷款、排污权抵押贷款、碳排放权抵押贷款等绿色信贷业务。

值得一提的是,中国石化昨日公告称,董事会同意以中国石化川气东送天然气管道有限公司为平台进行公开引资,具体包括:同意管道有限公司本次引资方案,本次引资完成后,中国石化对管道有限公司的持股比例为50%。

“川气东送管道公开引资,石化行业混改进一步推进。”海通证券分析师邓勇表示,关注石化行业改革主线:一是管制放松,主要体现为在油气开采、油气价格、油气管网、油气进口权等领域打破垄断,引入市场化竞争机制,实现经营效率提升,关注洲际油气、新潮能源、泰山石油、胜利股份等。二是平台整合,主要是三桶油对旗下资产进行专业化重组、平台化整合,借助上市公司平台,实现专一资产的整体上市,达到减少同业竞争、提升经营效率、提升企业价值的目的,关注泰山石油、大庆华科、山东海化。

石化行业国企改革方面,中信证券分析师黄莉莉建议关注两条投资主线:一是混改:集团公司资产专业化重组并上市。关注石油济柴、大庆华科;已上市公司资产重组并混改带来的价值重估,关注中国石化、中国石油、昆仑能源和华锦股份。二是优化资产布局,做优做大方面,关注昆仑能源、华锦股份和山东海化。

相关个股

上证指数 最新: 2881.97 涨跌幅: -0.99%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。