首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

林毅夫:十三五GDP年均6.5%增速没问题

来源:证券时报 2016-07-05 08:54:02
关注证券之星官方微博:

7月4日,由南开大学、中国经济出版社、南京市社会科学院共同主办的“中国经济高端论坛暨陈文玲著作发布会”在京召开,北京大学新结构经济学研究中心主任林毅夫在会上表示,“在外部增长环境处于一个比较低迷的态势下,更多的稳增长措施主要来自于国内的需求,包括投资和消费。我国不仅投资的机会多,我国可以动员的投资资源也很多。只要我们把政策手段用好,那么,未来五年我国GDP维持6.5%以上的年均增速应该没有问题。”

据证券日报报道,林毅夫表示,我国稳增长措施主要来自于国内的需求,即投资和消费。从投资的角度来说,我国还有非常多的机会,我国虽然不少产业存在过剩现象,但是我国目前所处的产业基本上都是中低端,因此,未来可以往中高端方向升级。此外,我国的基础设施还有继续完善的空间,城市内部的基础设施优质供给不足,同时,我国的环境治理需要加强,我国也还在推进城镇化的过程中。展望未来,我国的城市化提高1个百分点,包括住房和公共基础设施都是很好的投资机会。

不仅投资机会多,我国可以动员的投资资源也很多。林毅夫表示,我国未来利用积极财政的空间仍很大,此外,我国是全世界最高储蓄率的国家,可以通过积极财政政策撬动民间投资。同时,我国还有3.4万亿美元的外汇储备,这些可动员的资源是我国与其他发展中国家最大的不同。

只要把政策手段用好,那么,在十三五期间GDP维持6.5%以上的年均增速应该没有问题,而且这些措施都是结构性改革所指的补短板的措施,也同样会为我国的改革包括去产能、去库存和去杆杆创造一个良好的环境。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-