首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

重组改定增 均瑶集团再掏22亿入主爱建

来源:上海证券报 作者:王炯业 2016-04-01 09:01:53
关注证券之星官方微博:

爱建集团个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询

原计划通过注入均瑶乳业上位为爱建集团第一大股东的均瑶集团,突然改变策略,转为现金认购爱建集团定增股份,拟以22亿元认购2.45亿股支持公司做强金融业务,加上之前18.65亿元受让的1.018亿股,均瑶集团持股比例将升至20.63%,成为第一大股东。同时,根据此前协议安排,退居爱建集团股东榜次席的爱建基金会将支持均瑶集团取得上市公司实际控制人地位。

昨日,爱建集团宣布拟以8.97元每股向均瑶集团定增不超过2.45亿股,募资总额不超过22亿元,扣除发行费用后,12亿元用于补充爱建信托资本金,5亿元用于补充爱建租赁资本金,剩余部分用于偿还公司银行借款,以此充实公司资本金。

值得关注的是,均瑶集团在本次定增后,将合计持有上市公司20.63%的股份,由此超越现在的第一大股东爱国建设特种基金会(简称“爱建基金会”).

此前,均瑶集团的“上位”已初步明确。去年9月30日,爱建集团原主要股东上海国际集团与均瑶集团签署了股权转让协议,均瑶以18.65亿元受让上海国际集团持有的爱建集团7.08%股权,折合每股18.32元。而由此成为爱建集团二股东的均瑶集团随后就推动上市公司发出估价25亿元的并购计划,期望借此把旗下的乳业资产注入上市公司,同时进一步提升自身的股权比例。不过,这一酝酿多时的重组在昨日宣布终止,改为定增募资计划。

无论方案如何变化,均瑶集团掌控爱建集团已是大概率事件,而下一步如何定位爱建集团这一上市平台将备受关注。

市场之前普遍预期,均瑶集团入主爱建集团后,将其打造成金融板块的上市平台的可能性最大,但这一预期在上市公司抛出并购均瑶旗下乳业资产的计划后暂时“落空”。而对于此次重组改定增的原因,爱建集团也解释称,上市公司定位为以金融为主业,专注于提供财富管理和资产管理综合服务的上市公司,为更好适配公司战略定位,(通过本次定增)继续做大做强金融主业。毫无疑问,在均瑶集团的支持下,目前爱建集团的主要方向仍是金融。

同时,爱建集团的相关人士则表示,并不清楚均瑶集团的具体打算,但可以肯定的是,均瑶集团等相关各方的期望是把上市公司继续做大做强。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示爱建集团盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-