关注证券之星官方微博:

鸿达兴业:产业链整合+供应链金融,16年业绩将大增

2016-01-08 15:33:08 来源:太平洋证券
太平洋证券 更多文章>>

鸿达兴业个股资料 操作策略 咨询高手

事件:近期我们对公司进行了调研,就公司主营业务的细节以及未来战略发展等情况与管理人员进行了沟通交流。

广东塑料交易所资产注入在即,供应链金融为实体行业的延伸。塑交所收入主要分为四方面:现货交易交收手续费,仓储物流费、融资服务费和信息技术服务费。交易商订立货物,塑交所收取交易手续费10元/吨,交易商交收货物,塑交所收取交收手续费20元/吨。交易商将货物储存在塑交所仓库,塑交所收取仓储费;塑交所向交易商配送货物,收取物流费;塑交所为实力强资信好的交易商提供融资渠道,收取七到八个点的手续费。塑交所为企业和个人提供咨询和辅导,收取信息技术服务费。此外,塑交所还开展了万商贷、万商台和跨境电商的业务。

切入土壤修复市场,以拿地带动销售土壤调理剂。公司公告已签订流转协议的土地为5.6万亩,公司今后承担的北方盐碱地的修复有望超过10万亩,公司还在积极开拓华南市场和东南亚市场,以拿地带动土壤调理剂的销售,此外,在国内改良土地可获得地方政府补贴和中央政府补贴。我国有30%左右的耕地需要改良,东南亚土地酸性严重改良也很迫切,又加之“土十条”即将出台,公司土壤修复业务前景广阔。

稀土新材料增厚公司业绩。子公司新达茂稀土目前主要给包钢代工稀土,稀土代加工营收较高,但毛利一般。今后将进入毛利更高的精化粉冶炼、PVC稀土热稳定剂和稀土催化剂的研发生产。目前电厂由于环保的需求,对用于脱硫及其他用途的稀土催化剂需求很大。

16年氯碱产能增加,成本有望进一步降低。子公司中谷矿业PVC一期30万吨产能和烧碱一期30万吨产能今年试运行良好,明年将投入正式运行。16年,公司总共的PVC产能和烧碱产能都将超过五十万吨。公司14年逐步投产电石,降低了PVC生产成本。子公司乌海化工正准备收购内蒙古蒙华海勃湾发电有限责任公司剩余51%股权,在收购完成后,乌海化工氯碱生产每度电成本将降低一毛,能为乌海化工30万吨PVC和烧碱的生产增加一个亿的税前利润。子公司中谷矿业也在寻求收购电厂。

江苏金材15年扭亏,PVC3D生态屋将成亮点。公司于2013年5月收购了江苏金材科技股份有限公司实现了买壳上市,在购买江苏金材时其亏损已比较严重,经改善经营江苏金材在2014年净利润依然亏损三千六百多万。目前,江苏金材主营已不再是简单的PVC加工,而是进入技术含量较高的药用PVC包装材料、PVC建筑塑料模板等。2015年,江苏金材盈利能力大幅提升,将至少实现扭亏。江苏金材开发的用PVC装饰环保材料代替传统装饰材料来打造3D生态屋,为今后盈利的储备增长点。

估值与评级。公司围绕PVC及相关产品打造较为完善的上下游产业链,进入土壤修复市场,开发稀土新材料,切入塑料及相关行业的供应链金融,既一脉相承,又多点开花。16年由于氯碱产能增加、稀土新材料和土壤修复领域进一步增加利润、以及塑交所并表,业绩将大幅增加。我们预测公司2015-2017年EPS分别为0.52元、1.02元和1.16元,对应12月30日收盘价25.27,PE值分别为49X、25X和22X,首次给予“买入”评级。

风险提示。塑交所业绩增长有难度;土壤修复业务收益较慢;PVC行业长期处于底部。

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。