关注证券之星官方微博:

新华保险混改大戏开幕 马云有望携阿里巴巴捧场

2015-01-21 08:58:17 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

601336

新华保险停牌已引发各路猜想。上证报记者独家获悉,新华保险大股东中央汇金,将让渡所持的部分新华保险股权给阿里巴巴。由此,中央汇金将兑现投资新华保险的部分收益,并为新华保险引入有实力的民营资本股东。

新华保险20日公告称,有涉及公司股份的重大事项正在讨论过程中。该公司股票自19日起停牌。

据一位正参与并购案件的有关人士透露,新华保险的大股东中央汇金有望出售部分股权,将所持股权让渡给阿里巴巴。

那么,汇金为什么要出售部分股权?

自2006年以来的一段时间,新华保险一直受困于前董事长关国亮的“内部人控制”问题,公司治理结构备受诟病。这迫使保险保障基金公司第一次启动,并于2007年5月入主新华保险。经过一段时间治理,2009年,保险保障基金成功将新华保险股权转让给中央汇金公司。目前,中央汇金持股新华保险31.34%,为第一大股东。

记者获悉,此次股权转让,汇金公司只是兑现部分收益,不会完全撤离新华保险。同时,也将为新华保险引入新锐实力股东,为公司增加发展新动力。

汇金让渡部分股权给民营企业的此次行动,不仅将有效实现深化国有企业改革的目标,也将实现国有资本的保值增值。

有市场人士算了一笔账,中央汇金从保险保障基金手中接纳了占比38.815%的股份,成为新华保险第一大股东。当初收购价格约为8元,上周五新华保险A股收报52.64元,H股收报44.65港元。按照A股计算,汇金从2009年进入新华保险,6年时间,股价上涨44.64元,涨幅5.58倍。目前账面浮盈400亿元左右。

阿里巴巴的马云,无疑是当前资本市场上最受关注的风向标,其知名度已无需赘言。在并购市场上,马云的身影不时出现在电影娱乐、足球、物流、农业、医疗服务业、基金、金融等领域,但唯缺保险业。

相比之下,新华保险董事长康典,并没有经常出现在荧光灯下。但其出现之时,往往会有大动静。在金融行业摸爬滚打30多年的康典曾数次担任“救火队员”的角色,花甲之年“受命于危难之际”,两年内带领新华保险公司成功登陆A、H股市场。并带领公司转型升级,目前已棋至中盘。

两个业界领军人物凑在一起,不能不让人浮想联翩。“股东结构的变化,会带来企业真正的改变。预期会在互联网金融保险、养老健康产业、寿险全产业链领域等方面有所突破。好戏会连连上演”,一位投行人士表示。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3213.84 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。