首页 - 股票 - 数据解析 - 董秘互动综合 - 正文

国轩高科:由于上游原材料涨价,营业成本增加,影响了毛利率

来源:证星董秘互动 2022-09-23 14:53:04
关注证券之星官方微博:

国轩高科(002074)09月14日在投资者关系平台上答复了投资者关心的问题。

投资者:董秘你好,能否解释一下,半年报 营收86亿,净利润才6462万元。原来毛利率才14.49%,净利率才0.92,二季度原材料降价,电池价格提升,同时贵司自产碳酸锂,而其他同行业宁德,亿纬,欣旺达等上市公司毛利率均有所提高,反观贵司还下降,请问贵司毛利率是怎么做到不升反降的?贵司三季度能让广大股民好过点吗?

国轩高科董秘:您好,由于上游原材料涨价,营业成本增加,影响了毛利率。但公司毛利率在动力电池企业中一直位居前列。目前公司已初步形成五大材料基地,分别位于安徽庐江、安徽肥东、江西宜春、内蒙古乌海和阿根廷胡胡伊省(筹建)。其中庐江基地专注磷酸铁锂、 三元正极材料的开发与生产,肥东基地的材料主要涵盖电池的前端原材料和后端的回收及梯次利用,乌海布局锂离子电池负极材料项目,宜春和阿根廷布局前端矿产及碳酸锂项目。公司在宜春布局的碳酸锂产能正在爬坡,并正在加快相关的项目推进,力争早日实现满产,满足公司动力电池生产需求,进一步缓解成本及毛利的压力。感谢您的关注。

投资者:尊敬的领导,您好。请问公司能否新增一类月度的定期公告,公平公开的发布公司产品月度的生产、销售数据?现在动力电池行业,基本各家的月排产信息,资管机构都能拿到,资本市场还隔三差五出个虚假的“排产下降”的传言。与其这样,不如正大光明的把这类经营数据发出来。请公司管理层拨冗考虑一下这项提议。谢谢。祝公司生意兴隆,财源广进!

国轩高科董秘:您好,感谢您的建议和关注。

投资者:公司第二条碳酸锂产线已经投产了吗?

国轩高科董秘:您好,国轩科丰新产线已于9月初投产,目前产能正在爬坡中,公司会加快项目推进,力争早日实现满产,宜丰的碳酸锂生产线也将于明年年初投产,以满足明年的公司经营及市场发展需要。谢谢您的关注。

投资者:董秘您好,贵司中报显示,营业收入同比增长143.24%,而营业成本增长159.81%,成本增加得比收入多,这是为什么呢?请解释。

国轩高科董秘:您好,上半年上游原材料价格的上涨尤其碳酸锂价格上涨导致营业成本的大幅度增加。感谢您的关注。

投资者:尊敬的董秘你好,请问截止9月20日股东人数是多少?谢谢你

国轩高科董秘:您好,截至2022年9月20日,公司股东户数为140,855,感谢您的关注。

国轩高科2022中报显示,公司主营收入86.38亿元,同比上升143.24%;归母净利润6462.3万元,同比上升34.15%;扣非净利润-17308.54万元,同比下降52.92%;其中2022年第二季度,公司单季度主营收入47.22亿元,同比上升108.98%;单季度归母净利润3241.93万元,同比上升12703.1%;单季度扣非净利润-18287.41万元,同比下降56.26%;负债率63.3%,投资收益2958.85万元,财务费用1.96亿元,毛利率14.42%。

该股最近90天内共有9家机构给出评级,买入评级7家,增持评级2家;过去90天内机构目标均价为68.39。近3个月融资净流出80.73万,融资余额减少;融券净流入5.82亿,融券余额增加。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,国轩高科(002074)行业内竞争力的护城河优秀,盈利能力较差,营收成长性较差。可能有财务风险,存在隐忧的财务指标包括:有息资产负债率、应收账款/利润率、应收账款/利润率近3年增幅、经营现金流/利润率。该股好公司指标0.5星,好价格指标1.5星,综合指标1星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

国轩高科主营业务:动力锂电池,输配电设备

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国轩高科盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-