首页 - 股票 - 数据解析 - 调研报告 - 正文

家联科技:中泰证券、东方证券等3家机构于7月5日调研我司

来源:证星公司调研 2022-07-07 04:26:20
关注证券之星官方微博:

2022年7月6日家联科技(301193)发布公告称中泰证券曾明、东方证券邢立力 韩冰、农银汇理周子涵于2022年7月5日调研我司。

具体内容如下:

问:公司的成本控制状况如何?

答:公司通过精益化管理以及智能化生产在提高劳动效率和生产规模的同时降低生产成本;公司生产成本中塑胶原材料成本占比超50%,原材料的价格波动很大程度上受石油价格波动的影响,目前国际原油价格处于高位,公司主要通过制定以成本加成法定价原则、及时调整的销售价格策略来应对原材料价格风险。


问:公司对生物降解塑料的看法以及相应的规划?

答:随着环境污染的日益严峻和环保理念的深入人心,世界范围内各国人民生活水平的提高和环保意识的觉醒,全球限塑是必须要走的一个过程;碳中和碳达峰的提出还有国内外限塑禁塑政策的推行,生物降解塑料将在塑料工业中占据愈发重要的地位。公司布局生物降解材料改性十多年,已经自主开发并掌握对生物降解材料进行定制化改性的工艺技术和流程,与同行业其他公司相比拥有丰富的技术积累;公司兼备生物降解材料的改性、产品制造及模具制造能力,对于生物降解材料及制品产业链条的覆盖较长,是全国生物基全降解日用塑料制品单项冠军产品的生产企业;同时公司收购家得宝,正是由于家得宝的产品主要以甘蔗、芦苇、稻麦草的草本植物纤维纸浆为原料,这些原料来源于植物既不会对自然环境造成危害还可以吸收二氧化碳,同时又具备变废为宝的概念,可以实现碳的零排放、负排放,十分受国内外市场的青睐,也具备相应的市场需求,通过本次收购及增资,将进一步拓展公司的业务板块,加快公司在全降解产品领域的布局,提高公司的市场占有率,贯彻公司发展战略,增强公司可持续发展能力。


问:相较于其他降解材料,PLA有什么优势?

答:PLA是一种由可再生的植物资源(如玉米、木薯等)所提取出的淀粉制成的新型生物降解材料。其具有良好的生物可降解性,使用后能被自然界中微生物在特定条件下完全降解,最终生成二氧化碳和水,不污染环境,是公认的环境友好材料;同时PLA有较好的力学性能以及相对其他降解材料更低的价格和成本,目前市场占比较大,是可降解材料替代传统塑料的主要产品,相对于其他材料,PLA强度较高、热塑性较好、透明度较高、生物相容性较好、耐候性较好、应用领域较广,在部分应用领域内具有显著的优势。经过几十年的发展,PLA以其优异的力学性能、广泛的用途,相对低廉的制造价格在生物降解材料领域占据了重要地位,因此PLA是目前生物降解塑料领域性价比较高的材料之一,在短期内不具备被其他生物降解材料完全代替或淘汰的可能性。


问:公司所处行业的状况如何?行业壁垒怎么样?

答:随着市场消费者对食品相关安全问题的重视度、关注度越来越高;以及自媒体的快速发展,食品相关行业透明度也越发清晰。国内外市场逐渐青睐与能够保证产品质量稳定性与安全性以及稳定供货的大型厂商开始合作,行业集中度也越来越高。塑料制品行业壁垒更多的体现在规模效应、销售渠道、客户资源、产品品质和口碑、生产技术和管理上。同时相关禁塑政策会提升行业的进入门槛、增加经营资质的审批难度;部分产能、技术相对落后的中小型企业或因无法满足相关政策要求、技术指标而被市场淘汰,低附加值产品将逐渐被高质量、可生物降解的高附加值产品取代。公司也将凭借丰富行业经验、高度自动化生产工艺、领先技术水平和优质客户群体进一步取得更大的市场空间,巩固和提高优势地位并从不断增长的市场中获利,持续保有较广阔的利润空间。


家联科技主营业务:从事高端塑料制品及生物全降解制品的研发、生产与销售

家联科技2022一季报显示,公司主营收入4.15亿元,同比上升35.82%;归母净利润2266.65万元,同比上升57.2%;扣非净利润1732.9万元,同比上升18.33%;负债率27.17%,投资收益13.54万元,财务费用-20.7万元,毛利率18.17%。

该股最近90天内共有1家机构给出评级,增持评级1家。融资融券数据显示该股近3个月融资净流出709.64万,融资余额减少;融券净流出170.47万,融券余额减少。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,家联科技(301193)好公司3.5星,好价格2.5星,综合评分3星。(评分范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,如有问题请联系我们。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示家联科技盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-