首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

健盛集团:疫情影响前三季度业绩承压,订单回流期待业绩回弹

来源:开源证券 作者:吕明 2020-11-02 00:00:00
关注证券之星官方微博:

受阶段性因素影响,2020Q1-Q3业绩下滑,维持“买入”评级2020Q1-Q3公司实现营收11.51亿元(-12.30%),归母净利润0.58亿元(-74.38%)。

其中2020Q3单季度公司实现营收4.22亿元(-12.90%),归母净利润322.28万元(-96.15%)。分分产品看:2020Q3无缝产品受影响较大,收入同比下滑约25%至1.3亿元,主要无缝产品客户集中度较高、定位偏高端,消费端受疫情影响较大所致;棉袜产品由于略带刚需属性,订单、收入基本保持稳定,2020Q3同比下滑约6%至2.9亿元。我们认为公司业绩下降主要系海外疫情冲击零售终端,对公司订单造成影响所致。下调盈利预测,我们预计2020-2022年公司归母净利润分别为0.94/2.69/3.35亿元(原值为2.0/2.8/3.7亿元),对应EPS分别为0.23/0.65/0.80元,当前股价对应PE为37.1/13.0/10.4倍,维持“买入”评级。

盈利能力下降,营运状况控制良好2020Q1-Q3公司毛利率为20.21%(-9.16pct);净利率为5.07%(-12.28pct)。其中2020Q3单季度公司毛利率为18.55%(-11.91pct),净利率为0.76%(-16.50pct)。

公司毛、净利率下滑幅度较大,主要受阶段性因素影响:1)个别客户阶段性降价,同时订单数量减少导致产能利用率不足;2)汇兑损失导致财务费用增加;3)杭州基地工厂关闭,支付一次性补偿金,管理费用提升。营运方面,2020Q1-Q3公司存货同比减少11.80%至4.04亿元,经营性净现金流为2.17亿元(-28.42%)。

订单恢复态势良好,产能利用率逐渐提升预计2020年9月下旬起公司订单逐渐恢复,截至目前棉袜、无缝产能均已实现满产,并有望持续,主要因为:1)随着消费端复苏,客户补货需求旺盛;2)印度、斯里兰卡疫情导致纺织业生产订单向风险较低的国内、越南转移。我们预计Q4随着订单情况改善以及产能的持续释放,公司整体业绩情况有望显著改善,并且随着产能利用率提升和公司议价能力的恢复,整体盈利能力也有望恢复。

风险提示:海外疫情持续扩散,下游客户订单量不及预期,人民币继续升值





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示健盛集团盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-