濮耐股份:发力国内钢铁事业部,首创“企业生态圈”提升市占率

来源:证券时报 2020-08-24 11:00:18
关注证券之星官方微博:

8月20晚间,国内耐火材料龙头企业濮耐股份(002225)发布2020年中报业绩,在上半年耐材行业产量和行业利润均出现下滑,叠加新冠肺炎疫情对国内外市场冲击双重作用下。1~6月,公司实现营业收入20.79亿元,同比略降2.78%;实现归属于上市公司股东的净利润1.68亿元,同比增长了26.91%,整体实现较好的收入及利润指标。

钢铁事业部运行平稳,下半年钢铁及环保重点发力

2020年上半年,从钢铁、环保及原材料三大事业部情况来看,在未剔除分部间交易收入下,营收占比接近85%的钢铁事业部整体表现较好,特别是国内市场数据较为亮丽,但因为海外新冠肺炎疫情未有效控制,海外市场受到一定影响。且受制于镁砂价格下降和国内外新冠肺炎疫情的影响,原材料事业部影响较大。

2020年时间过半,依据公司在2019年年报中提及的2020年计划经营指标,实现营业收入及归母净利润分别为49.79亿元及3.76亿元,仍有一定差距。

2020年是否能如期实现计划业绩目标?“下半年,我们将重点发力钢铁和环保事业部。”濮耐股份董事长刘百宽表示。据悉,目前公司钢铁事业部运用高端大结晶镁砂产品国内外推广顺利,海外市场认可超预期,仅美洲区就扩展了20多家客户,还有韩国、俄罗斯等。此外,3D打印修复产品升级,不需要拆装可直接修复,客户认可度高,将加快市场推广。环保事业部将大力推进西藏高端镁砂在日产万吨高端水泥窑及浮法玻璃制作等领域的应用。

集中度提升迫在眉睫

企业生态圈来助力

近年来伴随重组、环保趋严,并叠加今年来国内外疫情影响,快速提高市占率已成为耐火材料各大龙头企业的默契选择,也是行业变化最明显的趋势。

为什么要快速提高市占率及行业集中度?“我国耐火材料行业集中度非常低,亟待提升。”刘百宽表示,“行业环境的变化加速了龙头企业提高市占率需求,作为国内龙头企业,濮耐股份积极投入技术创新,提升产品竞争力及企业市场竞争力,同时提出‘企业生态圈’的概念,进行营销策略的调整、创新。”

何谓企业生态圈?就是濮耐与小企业联手组建生态圈或者战略合作伙伴,将原本的竞争对手关系转换为联盟关系,共同开拓新的市场,实现共赢。

从小企业角度来说,其单品成本低、技术薄弱、产品偏低端,不容易拿到市场订单,为争取市场份额只能低价无序竞争,成为行业搅局者。

对濮耐来说,其产品技术强、市场影响力较大,有拿订单的能力,但在小企业目标市场——偏中低端市场上濮耐并不具备成本优势,这部分市场订单只能实现微利甚至无利,不是公司的重要目标市场,但在存量市场竞争的时代,濮耐要尽可能多的争取市场。此外,濮耐可为新市场提供高端产品及技术支持,利于提升单笔订单价格。这样看来,双方联手利于行业有序发展,对彼此都是利大于弊。

“通过企业生态圈的模式,濮耐跟竞争对手合伙做新的市场,不会影响原有基本盘,对于迅速提高市场占有率很有意义。”刘百宽认为,“目前,我们与意向企业已经进行了战略发展研讨,预计马上会有签约落地。”

关于构建企业生态圈新市场订单的落地,刘百宽很有信心:“预计最快今年四季度或者明年年初就能体现,市占率的提升是我们未来的重要战略方向”。

环境加速企业调整

集中度提升势在必行

据悉,2019年我国耐火原料及制品规模以上企业近2,000家,行业前3家龙头企业合计市占率仅为10%,按照工信部2013年要求,2020年行业前十集中度要达到45%,至少还有一半的空间。且从全球来看,我们耐火材料产量及销量地位明显不匹配,我国产量占全球总量65%左右,但世界销售收入前10名没有中国企业。

集中度的提升迫在眉睫,行业环境也发生了很大的变化。从需求端来看,重要的钢铁行业下游客户集中度提升,客户对耐火材料需求模式发生变化,与之前产品按吨价收费的模式相比,耐火材料现在按功能收费、向整包模式进行转化的市场需求相对稳定,整体市场也逐步由增量博弈转为存量博弈。

从供给端来看,小企业面临很多问题,比如随着客户单笔订单体量加大,小企业难以获取客户信任;行业环保趋严,小企业单位环保成本增加,难以承受;在技术要求上,以前是单产品和单技术,现在是一系列的产品需要综合性的技术,小企业也表现得难以为继。龙头企业也面临一些问题,如何快速抢占市场、低端市场利润过薄等。

作为国内耐火材料龙头企业,濮耐股份勇担社会责任,维护行业稳定秩序,推出“企业生态圈”实现共赢发展,具有重大意义。(CIS)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示濮耐股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-