首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

长春高新:20H1业绩维持高速增长,鼻喷流感疫苗值得期待

来源:安信证券 作者:马帅,齐震 2020-08-20 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:长春高新发布2020年半年报,公司实现营业收入39.17亿元,同比增长15.48%,归母净利润13.10亿元,同比增长80.27%,扣非净利润12.67亿元,同比增长76.32%。

公司20Q2业绩恢复高速增长,销售与研发费用率下降明显。分季度看,公司20Q2营收同比增速为39.54%(环比增加45.97pct),归母净利润同比增速为112.25%(环比增加63.66pct),扣非净利润同比增速为100.85%(环比增加49.17pct),随着国内疫情影响的逐步消退,公司二季度业绩增速环比改善明显。20H1公司整体毛利率为85.08%(+1.61pct),期间费用率为41.22%(-3.72pct),其中销售费用率31.64%(-2.98pct)、管理费用率5.62%(+0.51pct)、研发费用率4.78%(-0.95pct)、财务费用率-0.83%(-0.31pct);公司销售与研发费用率同比下降明显,这主要与疫情期间公司线下销售推广活动和临床试验基本暂停、费用端有所压缩有关。

疫情短期影响逐步消退,金赛药业恢复快速增长。根据半年报披露,20H1金赛药业实现销售收入25.35亿元,同比增长18.47%;净利润11.29亿元,同比增长37.14%;其中20Q2单季度营收与利润增速预计分别达到30%和50%。20Q1新冠疫情导致国内医院多数科室停诊,金赛药业生长激素新患入组受到较大影响;20Q2随着国内疫情得到有效控制,金赛药业新患入组及终端销售均快速恢复,进而驱动20Q2单季度业绩快速增长。金赛药业利润端增速显著快于收入端,则预计主要与疫情期间线下销售推广活动和临床试验基本暂停、费用端有所压缩有关。考虑到我国生长激素渗透率依旧较低,预计2020年公司生长激素销售有望持续快速增长;此外促卵泡激素新适应症获批带来增量,预计2020年仍将维持高增长。

水痘疫苗销售维持快速增长,鼻喷流感疫苗有望贡献业绩弹性。根据半年报披露,20H1百克生物实现销售收入5.92亿元,同比增长45.44%;净利润1.71亿元,同比增长78.51%。根据中检院披露数据,20H1百克生物水痘疫苗批签发455万支,预计实际销量约420万支。百克生物水痘疫苗20Q2销量快速增长,预计主要与疫情后疫苗补种带来销量反弹、去年同期业绩基数较低(行业事件及厂区搬迁影响批签发)有关。百克生物鼻喷流感疫苗于2020年2月获批上市,目前上市准备工作已经就绪,各省份招投标工作进展顺利。根据III期临床信息,预计接种范围为3-17岁人群,能够有效覆盖幼儿园及小学生这一流感疫苗核心接种人群。目前我国流感疫情已经连续三年高发,民众的流感疫苗接种意识不断强化;而本次新冠疫情有望进一步加强民众及政府部门对流感疫苗接种的关注度,从而使我国2020-2021流感季的流感疫苗市场需求大幅提升,百克生物鼻喷流感疫苗有望充分享受市场扩容带来的红利,为公司带来明显业绩弹性。此外,公司启动百克生物分拆至科创板上市相关工作,推动公司进一步理顺业务架构、拓宽融资渠道、完善激励机制、增强竞争能力。

中成药业务有望稳健增长,房地产业务贡献稳定现金流。中成药业务方面,华康药业20H1实现销售收入2.65亿元,同比下降9.13%;净利润0.21亿元,同比增长5.84%,未来有望维持稳健增长。房地产业务方面,高新地产20H1实现销售收入5.09亿元,同比下降5.49%;净利润1.04亿元,同比下降12.19%,未来有望为公司提供稳定现金流。公司怡众名城和高新和园项目全面清盘,高新慧园项目全面交付,君园项目一期实现交付,二期、三期主体及配套施工顺利推进,康达旧改项目有序推进。

研发管线布局不断丰富,护航公司长期发展。根据公司公告,自主研发方面,百克生物带状疱疹疫苗进入III期临床,组分百白破于2020年3月获批临床。国际合作及技术引进方面:单抗产品,公司投资1亿美元与冰岛安沃泰克共同投资设立安沃高新,用以引进和开发生物类似药;公司与美国Amesino公司共同设立抗体平台合资公司,进行双特异性抗体药物研发。疫苗产品,公司与百克生物共同向瑞宙生物投资2.9亿元,进行肺炎结合疫苗的研发;百克生物与俄罗斯FORT公司签署《专有技术相互许可协议》,双方就麻腮风疫苗及水痘疫苗进行技术相互许可,为麻腮风-水痘四联苗研发奠定基础;公司还以增资扩股的形式对广州思安信投资,其拥有美国CyanVac公司呼吸道合胞病毒(RSV)疫苗中国权益的独占许可及另外三种疫苗的全球权益。贴剂产品,公司与安能泰制药签署《生产、供货及销售协议》,公司拟投资不超过6200万元获得5%利多卡因透皮贴片在中国大陆区域的销售权及全球区域的生产权。随着产品管线的不断丰富,公司未来业绩弹性值得期待。

投资建议:买入-A投资评级。预计公司2020年-2022年的收入增速分别为28.7%、28.9%、24.3%,净利润增速分别为61.8%、32.3%、27.8%,成长性突出;给予买入-A投资评级。

风险提示:生长激素市场推广不及预期,核心产品降价风险,新药研发不及预期等。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示长春高新盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-