首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

食品饮料行业跟踪周报:白酒动销继续改善,低温奶与零食风起

来源:东吴证券 作者:杨默曦 2020-06-01 00:00:00
关注证券之星官方微博:

五粮液经营正循环可期,持续推荐白酒板块龙头。本周五粮液股东大会反馈良好,疫情期间公司保持顺价销售,疫后主产品五粮液恢复至同期70%水平,尖庄等产品动销超去年同期表现,全年两位数增长目标可期。终端反馈当前五粮液批价稳定在910元左右,库存在1个月以内,改革红利释放下公司经营有望形成正循环。当前白酒/食品板块PE-TTM分别为35/38X,分别处于历史分位数92/84%的水平,针对沪深300指数估值溢价率处于历史中枢偏上位置。同时,本周北向资金积极加仓乳业、膳食营养补充剂等低估值品种,增配标的伊利/汤臣/光明等持仓比例分别为10.86/5.91/3.19%。白酒板块部分高端、次高端龙头继续获得北向持续加配,增配标的茅台/今世缘/古井等持仓比例分别为8.50/4.35/2.04%。我们认为疫情冲击下市场整体不确定性增强,食饮板块龙头确定性较高+外资偏好继续提升配置的背景下,持续推荐行业龙头,估值溢价继续提升。

低温奶消费之风正起,竞争格局优化+消费意识升级促行业新发展。目前巴氏奶市场超过400亿元,近两年复合增速超过10%,消费之风正起。关注疫情催化行业变革:1)消费者对免疫力关注度持续提高,各家乳企更注重巴氏奶乳铁蛋白等营养物质的宣传,减少了消费者教育难度;2)疫情期间低温奶消费习惯进一步培养,光明、三元、新乳业等疫情期间送奶送菜相结合,带动原有乳品销售。低温产品应用场景主要为家庭自饮,粘性很大,复购率高,客户忠诚度高。从行业竞争态势看,低温奶保质期短,对渠道管理和终端动销管理要求高;从工艺上看,因杀菌温度低,低温奶对上游原奶要求更高,而区域龙头在当地优质奶源上也掌控力更强,龙头壁垒深厚。3)龙头例如光明等强调新鲜元素等宣传亮点,光明优倍等产品持续引领行业升级。此外低温奶因工艺和保质期要求,运输半径一般在300km以内,区域乳企相比全国性龙头在区域经营更具备规模效应。光明乳业自新董事长上任后已迎来管理层焕新,原华东区负责人升任总经理,内部组织架构持续优化。新乳业收购夏进持续验证低温奶依靠兼并区域乳企的扩张模式,将优势西南区域和弱势的西北区域连成一片,强化区域竞争力。

万亿休闲食品市场仍有12%增长,风云激荡,看谁与争锋。我们精拆赛道,认为应该把握烘焙/休闲卤制品/坚果三条细分赛道成长机遇。1)从行业增速看,休闲卤制品、烘焙糕点、坚果炒货增速最快,13-18年CAGR分别为20.0/11.5/11.0%,行业仍在快速成长。2)从行业集中度来看,集中度较低的休闲卤制品、坚果炒货、烘焙糕点CR5分别为21.4/16.3/11.0%,未来集中度提升空间大。膨化食品、糖果巧克力、饼干CR5分别为69.4/55.5/31%,集中度较高,外企龙头已提前占领市场及渠道,集中度提升空间较小,行业进入壁垒较高。3)从消费者角度看,物质基础影响消费能力,目前中国休闲食品人均消费107.5美元,约为美国1/4,日本1/2.5,伴随物质丰富,增量空间仍大;但性价比始终是消费者的重要考虑因素。我们认为零食行业仍是高速成长阶段,未来生活方式继续影响消费习惯,a.现代生活节奏加快加强方便需求,工作生活压力加大或提高成瘾性口味的需求(如:辣上瘾),近期渠道跟踪疫后绝味单店收入乐观且加强新店开发;b.对健康的关注也催生以每日坚果、儿童奶酪为代表的健康产品热;c.良品铺子、三只松鼠纷纷推出儿童零食,妙可蓝多奶酪棒也布局母婴渠道精准营销;d.疫情之后方便代餐类零食获得青睐,零食第四餐属性得到加强,短保、中保面包、螺狮粉、燕麦棒等产品实现热销。

投资建议:以全年乃至更长视角白酒行业消费升级+集中度提升逻辑不改,考虑到低增长大环境和外资偏好,持续看好板块超额收益,虽市场有所波动,板块仍存在结构性机会,品牌分化建议抱紧龙头。推荐品牌力强劲的高端头部品牌茅台、五粮液、泸州老窖,低端酒第一品牌顺鑫农业,次高端龙头山西汾酒、古井贡酒以及弹性品种洋河股份,建议关注受益省内消费升级的地产酒今世缘。建议积极关注重庆啤酒、青岛啤酒、珠江啤酒。此外,大众消费板块需求稳健,受经济波动影响弱,继续以格局思维把握,推荐恒顺醋业、双汇发展、绝味食品、伊利股份、安琪酵母、安井食品、中炬高新、洽洽食品、三只松鼠以及边际改善标的汤臣倍健,建议关注香飘飘、涪陵榨菜。

风险提示:宏观经济发展不及预期,白酒需求不达预期,行业竞争加剧。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-