关注证券之星官方微博:

长春高新:主营业务稳中有升,新品上市在即,公司整体经营向好

2020-04-27 00:00:00 作者:全铭,李颖睿 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

公司发布2020年一季报:2020年一季度公司收入16.61亿元,同比下滑6.43%,归母净利润5.42亿,同比增长48.59%,扣非归母5.44亿元,同比增长51.68%。

医药领域整体增速较快,推动公司业绩增长:2020Q1,公司医药类子公司收入增速为6.39%,净利润增速为71.99%。考虑一季度医院门诊及卫生防疫站的疫苗接种均受到疫情影响,公司药企收入端增速放缓。但在疫情较为严重的一季度,公司医药企业的整体收入仍有同比增长,足以证明公司经营效率高。根据我们测算,金赛药业收入端增速在6%-8%,百克生物实现快速增长,收入增速或超过20%。同时需要考虑,2019年Q1,公司子公司金赛药业并表70%。2020Q1,金赛药业实现并表99.5%,从而使得公司利润端增速远高于收入增速。

新获批及在研产品众多,公司未来业绩增长有保障:公司冻干鼻喷流感减毒活疫苗药品注册在2020年2月获批,带状疱疹减毒活疫苗进入Ⅲ期临床阶段,吸附无细胞百白破(三组分)联合疫苗于2020年3月获得临床批件。上述产品的相继上市,势必将推动公司未来业绩的快速增长。长春高新的鼻喷流感疫苗,由于剂型有优势,而且采用鼻腔喷雾给药方式接种,使用方便,易于大规模免疫。考虑到公司流感疫苗的剂型优势,我们假设公司的鼻喷流感疫苗市占率达到10%,对应销量可以达到300万支。考虑现在四价流感疫苗的定价,我们估计鼻喷流感疫苗售价150元,则对应公司销售收入增量为4.5亿元。鼻喷减毒流感疫苗投产时间计划为2020年6月,有望在今年下半年或明年年初实现销售,在2021年放量,为公司业绩增长增加新动力。

盈利预测与投资评级:我们预计2020-2022年公司实现归属母公司净利润为27.76亿元、37.51亿元和48.83亿元,同比增长56.4%、35.1%和30.2%;对应EPS分别为13.72元、18.54元和24.13元,我们判断金赛在渠道下沉和新品占比逐渐上升等因素的驱动下能够保持高速增长,持续为公司贡献利润;百克生物在“疫苗事件”之后逐渐恢复销售。因此,我们维持“买入”评级。

风险提示:行业变动风险、产品推广销售不达预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。