首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

复星医药:短期受疫情影响,期待新药放量驱动业绩拐点

来源:国金证券 作者:王麟 2020-05-01 00:00:00
关注证券之星官方微博:

年报业绩符合预期,Q1受疫情影响,期待今年创新药放量驱动业绩:公司2019年制剂版块、器械板块、医疗服务版块分别收入约217.7亿元、37.4亿元、30.4亿元,分别同比增16.5%、2.7%、18.6%;医疗器械同口径增速约28.5%,内生增长强劲,符合预期。其次,公司Q4归母大幅提升预计与年出售HHH资产确认投资收益有关。20Q1受疫情影响,公司医疗服务预计受负面影响较重,其次为医疗器械版块及制剂版块,预计疫情后逐步恢复,期待今年创新药陆续获批上市,并快速放量驱动业绩拐点。

工业版块Gland及万邦表现较好,器械及医疗服务稳定,Q1医疗服务受损较重:整个工业版块年报表现稳健,其中Gland及万邦子公司表现亮眼,预计Gland年报净利润同比增52.2%,江苏万邦年报净利润同比增44.8%,预计非布司他片、匹伐他汀钙片、依诺肝素注射液增速较高。器械板块年报表现稳定,达芬奇机器人装机量60台,中国大陆及香港手术量超4万例;另外Sisram同比收入增12.73%,稳健增长。医疗服务板块年报表现较好,门急诊人次、出院人次、手术例数均稳健增长,20Q1受疫情影响严重,预计Q2开始逐步恢复,全年医疗服务板块有望正增长。

研发投入加大,创新进展顺利,新品种驱动业绩拐点:公司2019年研发投入约34.6亿元,占收入比例约12.12%,资本化比例约41.05%,研发费用约20.41亿元;20Q1研发费用约4.9亿元,占收入比例约8.4%。目前公司新药研发领域主要平台为复宏汉霖、复创等研发品台,生物类似物申报进展顺利。潜在在研品种,例如曲妥珠单抗类似物(有望Q2获批)、PD-1(三期临床)及其联合用药方案(一期临床)、抗VEGF生物类似物(三期临床)、CAR-T产品(今年3月报生产)等,临床进展顺利,推进速度较快。

盈利预测及投资建议

我们给予2020-2022年EPS分别为1.31/1.58/1.90元,对应PE估值分别25.9/21.5/17.9倍。(受新冠疫情影响,2020年EPS下调约6.4%)

风险提示

辅助用药目录、医保调出品种目录、带量采购等影响对业绩的风险;研发不达预期的风险;创新药上市销售不及预期的风险;财务费用下降不确定。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示复星医药盈利能力较差,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-