首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

新经典上市以来净利润首降 主营业务毛利率下滑0.77%

来源:中新经纬 2020-04-22 16:24:59
关注证券之星官方微博:

中新经纬客户端4月22日电(赵佳然)近日,新经典发布了2019年度报告。2019年,公司实现营业收入9.25亿元,较去年同期下降0.08%;利润总额3.21亿元,较去年同期上涨0.79%;归属于上市公司股东净利润为2.40亿元,较去年同期下降0.22%。

截至发稿前,新经典股价报50.19元,跌幅达2.43%。

公开信息显示,新经典的主要业务包括图书策划与发行、数字图书、图书零售,以及影视剧策划等版权延伸业务。公司成立于2009年,并于2017年上市。

从往期财报来看,新经典2017年实现营收9.44亿元,同比增长10.70%,净利润达2.32亿元,同比增长52.94%;2018年实现营收9.26亿元,同比下降1.90%,净利润略增3.65%达2.41亿元,增速较上年大大放缓。从2017年上市起三年来,新经典在2019年首次出现净利润下跌的表现。

在2019年的9.25亿元总营收中,一般图书发行业务的营收占比最高,为8.91亿元,毛利率45.13%。其次为数字图书,营收为1760万元,且毛利率在各业务间最高,达61.98%。年报称,随着线上渠道频繁发起促销活动,公司的促销费用较上年有所增加,主营业务毛利率为45.50%,较去年同期下降了0.77个百分点。

年报援引行业研究机构开卷数据称,2019年中国图书零售市场码洋(即全部图书定价总额)规模达到1022.7亿元,同比上涨14.4%。同时,2019年新书出版数量进一步减少至19.4万种,较上年下降6.7%;市场的头部聚集效应显著,销量前1%的图书贡献了57.73%的销售码洋。

年报中还称,网络书店和实体书店的渠道差异化近年来愈发明显。2019年,网络书店销售码洋同比增长24.9%,实体书店则同比下降4.24%。网络书店的促销打折频次和力度较上一年进一步加大,整体销售折扣降至59折,成为吸引读者下单的重要因素。面对线上折扣的压力,实体书店也在积极寻求升级转型,开展多元化经营。

此外,2019上半年,美国新经典完成了对童书出版社Boyds Mills Press的收购,丰富了童书的版权储备,此次交易金额未达到披露标准。同时,新经典在报告期内将分销业务全部剥离完成,同时剥离了于2017年收购的Pageone书店的图书零售业务。

在费用方面,公司2019年度销售费用达1.08亿元,较上年同期增长10.29%,公司方面称,销售费用总额增加主要系海外公司销售业务增加以及图书发行渠道相关费用增加所致。而管理费用、研发费用及财务费用均有不同程度的下降。

对于未来展望,公司称受新冠肺炎疫情影响,2020年第一季度图书行业的生产、销售都受到了较大冲击;另一方面,随着互联网的迅猛发展,媒介平台日益多样,侵权形式更加多样化、复杂化,为公司带来知识产权保护的风险。此外,随着越来越多的出版机构意识到优质版权资源的价值,市场竞争日益加剧,公司面临获取优质版权的成本不断增加的风险。

疫情给出版行业带来的影响也体现在其他龙头公司的业绩表现上。上市公司中信出版在年报中表示,疫情结束时间和经济运行恢复时间具有不确定性,可能会对该公司年度经营业绩和财务状况产生影响。华西证券在年报中称,中信出版因店面零售业务受到严重影响,书店整体销售额预计下降40%,而人力、租金等费用支出刚性;此外,公司图书出版与发行业务2月份开始受短期物流恢复、线下销售客户延期复工等因素影响,收入同比下降10-15%。

国海证券分析称,2019年新经典营收利润增速基本持平,但业绩部分较之前预估略有差距,主要是线上渠道促销活动增多,公司促销费用同比增加的阶段性影响。基于2020年新媒介(短音视频、影视化等)的渗透下带来的反哺图书,以及2020年公司将发力海外图书市场,从营销到发力海外等新举措下有望带来新增量。(中新经纬APP)

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示新经典盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-