关注证券之星官方微博:

食品饮料行业健康食品产业链系列报告之一:疫情引爆需求,健康食品正当风口

2020-04-09 00:00:00 作者:陈梦瑶,郭尉 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

健康需求倒逼食品行业重塑升级健康食品核心驱动因素为:1)消费人群:老龄化程度加剧,预计2020年老龄人口超2.5亿,中老年仍是需求主力军;数据显示80后、90后人群的健康自评得分不及7分,远低于中老年群体,健康担忧推动其投入更多资源抵抗不健康因子。2)健康意识提升:饮食营养知识成为消费者最关注的健康知识,然而当前消费者对自身饮食的满意程度仍处于较低水平,叠加新冠疫情加速提振健康意识,消费者对健康食品的需求将迎来跨越发展。3)“健康中国”已上升为国家战略,食品相关政策频出为健康食品发展提供坚实保障,科技进步为健康化变革提供支持。

“新产品+新包装+新营销”精准布局健康赛道各品牌纷纷加大健康食品布局力度,制胜的关键要素为:1)产品:核心在于挖掘消费者痛点,随着消费者对功能性产品的诉求凸显,功能型食品在市场上愈受青睐;此外,个性化定制的健康食品是重要发展方向,全球71%的消费者认为定制化产品更具吸引力。2)包装:包装设计对于树立品牌形象起着至关重要的作用,47%的消费者对创新包装尤为看重,真实简约、细致便捷、天然环保的包装可提高对消费者的吸引力。3)营销:配合创新高效的营销手段也是品牌成功的关键所在,依托社交场景、IP 跨界、直播电商等手段有望提升营销效率。

健康需求正当时,细分领域迎接机遇1)乳制品:乳制品自带健康基因,天然高品质为消费者购买乳品的核心驱动因素;乳制品在餐后、伴餐等场景的渗透率达30%,场景的拓展带来更多发展切口;疫情期间乳制品逆势录得36%增长,未来高优质蛋白、活性益生菌、植物基乳品等细分领域有望迎来更好表现。2)保健品:消费群体从中老年向全年龄段拓展,消费者对保健品的认知趋于理性,需求呈现细分和多元趋势;渠道方面,监管趋严直销承压,电商契合长尾需求,有望延续高增。3)休闲食品:市场规模已超万亿元,健康零食呈现高增态势,消费人群拓展为其增长托底,此外,随着消费场景拓展,正餐化趋势倒逼健康需求释放,超8成用户将健康视为零食选择要素。

投资建议综合考虑健康食品中长期升级趋势,结合短期疫情影响情况,重点推荐伊利股份、妙可蓝多、汤臣倍健、三只松鼠、蒙牛乳业、新乳业。

风险提示:宏观经济不达预期,需求增长不达预期,肺炎疫情风险





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。