关注证券之星官方微博:

银行业:定向降准+调降超储利率,金融支持力度再加码

2020-04-07 00:00:00 作者:张亚婕 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

事项:

4月3日,央行决定:1)对农信社、农商行、农村合作银行、村镇银行和省内经营的城商行定向下调存款准备金率1个百分点,4月15日和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点,共释放长期资金约4000亿元。2)自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%。

平安观点:

降准意在促进信贷投放 ,差 提振中小银行息差 1.5个百分点本次降准是继 1月全面降准 1个百分点和 3月普惠金融定向降准释放长期资金5500亿落地后,年初以来的第三次降准,面向城农商行、村镇银行、农信社等中小银行。此次获得定向降准资金的中小银行近 4000家,在银行体系中家数占比 99%,降准后存款准备金率仅 6%,从我国历史上以及发展中国家情况看属于较低水平。中小银行作为服务小微企业的主体之一,定向降准有助于引导其扩大信贷投放,提高中小微企业信贷可得性,加大对实体经济扶持力度。

结合上市银行 2019Q3存款规模测算,不考虑同业资金利率下行情况下,降准将提振受影响的上市城商行和全部农商行净息差约 2BP,提升净利润增速约 2.7个百分点。

降超储利率打开利率走廊下限 ,引导利率中枢下行缓解银行负债压力4月 7日起,超额存款准备金利率将从 0.72%下调至 0.35%,这是央行自 2008年以来首次调整超额存款准备金利率。超额存款准备金是金融机构存放央行超出法定存款准备金的部分,主要用于支付清算、头寸调拨或作为资产运用的备用资金。监管下调利率引导银行释放存量资金,但是考虑到超额存款准备金存在支付清算的刚性需求,释放资金有限,我们认为更多是为了引导市场利率进一步下行,因为超储利率作为利率走廊下限,其调降有助于打开市场利率中枢下行空间。疫情发生以来,货币政策操作保持市场流动性宽松,DR007基本维持在 2%左右,3月 24日一度降至 1.14%, 隔夜利率也多日处于 1%以下低位,接近超储利率下限。利率中枢下行空间的打开,有助于缓解银行市场化负债成本压力,进一步稳定息差。

3月信贷投放 积极, 金融支持实体力度加码根据银保监会在国新办发布会上披露的数据,一季度银行业各项贷款新增近 7万亿元,同比多增 1.18万亿,可测算 3月新增信贷投放约 2.74万亿,同比多增 1万亿,企业复工复产存在融资需求,金融支持实体力度也持续加码,预计整体信贷结构仍呈现居民贷款缩量、企业短贷多增的格局。从资金价格来看,据监管数据,2月末 18家大中型商业银行普惠型小微企业贷款平均利率 5.22%,较上年降 0.22个百分点。本次降准结合 3月 30日 OMO 下调 20BP,我们预计 4月 LPR 报价将进一步下行 10-20BP。

上市银行年报业绩稳健,速 合计实现净利润增速 6.45%截至本周已有 20家上市银行披露 2019年年报,据测算整体实现业绩稳健增长、不良持续出清。

盈利:20家上市银行实现营收合计 4.29万亿元,同比增长 9.36%,增速较 18年提升 0.74pct;实现归母净利润合计 1.42万亿元,同比增长 6.45%,较 18年提升 1.17pct;ROAE 达 11.69%,同比下降 0.76个百分点,行业净资产收益率整体处于下行通道。

资负:20家银行 2019资产增速 8.87%,同比提升 2.23pct,主要来自贷款拉动,2019年贷款合计增速 11.08%,同比提升约 1pct,贷款净额占总资产的比例提升 1.2pct 至 55.5%。负债端存款增速小幅提升至 8.08%,占总负债的比例基本稳定。

息差:2019年 20家银行净息差 2.03%,整体持平 18年。其中大行和农商行息差收敛较多,股份行受益于资产端收益率上行叠加市场利率推动负债成本率下行,息差整体有所抬升。

资产质量:截至 2019年末,20家上市银行合计不良贷款率 1.4%,同比降低 0.09pct,主要源于不良核销率大幅提升14.7pct至56.6%;关注类贷款占比2.32%,同比下降0.28pct;不良生成率0.96%,同比提升 0.15pct,一方面商业银行对于不良贷款的认定总体上更趋审慎,另一方面部分银行信用卡消费贷不良率有所上行。20家银行拨备覆盖率 226.42%,同比提升 20pct。

投资建议:

近期逆周期调控政策落地提速,通过降银行负债成本提振银行信贷投放意愿、降实体经济融资成本的路径明确,实体融资环境改善也利好银行经营环境,稳定市场对银行资产质量的预期。前期外资流出以及 3月部分海外银行暂停派息的短期冲击有限,目前行业 PB(LF)回落至 0.73倍左右处历史底部区间,具备一定安全边际,存在估值修复空间,关注板块长期配置价值,推荐招商银行、宁波银行、常熟银行,建议关注负债具备一定弹性的优质股份行。

风险提示:

1)资产质量受经济超预期下滑影响,信用风险集中暴露。银行业与国家经济发展息息相关,其资产质量更是受到整体宏观经济发展增速和质量的影响。若宏观经济出现超预期下滑,势必造成行业整体的资产质量压力以及影响不良资产的处置和回收力度,从而影响行业利润增速。

2)政策调控力度超预期。在去杠杆、防风险的背景下,行业监管的广度和深度不断加强,如果整体监管趋势或者在某领域政策调控力度超预期,可能对行业稳定性造成不利影响。

3)市场下跌出现系统性风险。银行股是重要的大盘股组成部分,其整体涨跌幅与市场投资风格密切相关。若市场行情出现系统性风险,市场整体估值向下,有可能带动行业股价下跌。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。