关注证券之星官方微博:

电气设备行业周报:新能源车静待蓄势而上,充电桩有望建设加速

2020-04-07 00:00:00 作者:谭倩,尹斌,傅鸿浩 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

特斯拉产销逆势攀升,电池开放日即将到来。依据公告,2020Q1特斯拉实现产量10.27万辆,同比增长33.2%,环比下降2.1%;实现交付8.8万辆,同比增长40.3%,环比下降21.1%。公司产销同比逆势攀升创Q1单季数据新纪录,超市场预期,主要源于Model 3及Model Y带来增量。在疫情影响下,特斯拉从3月底开始暂停加州弗里蒙特工厂的新车生产,同时在挪威也将大幅裁员,折射疫情对行业的负面影响。4月份特斯拉的电池开放日即将到来,公司将披露动力电池合作商以及相应的自研电池技术,我们认为,这将对行业起着正面催化作用。

短期疫情加剧行业休整,静待蓄势后的投资盛宴,政策利好行业。国务院常务会议宣布延长新能源购置补贴和免征购置税政策延长2年。新能源汽车逆周期政策有望刺激高价格弹性下新能源车消费,同时补贴周期的延长给予动力电池成本端进一步降本的缓冲,利好行业发展。海外疫情恶化提速产业链向国内转移:国内疫情已得到有效控制,产业链的开工率大幅回升,同时产能利用率也在逐步恢复;国外尤其是欧洲、美国疫情持续恶化,虽然欧洲各国Q1电动车销量呈现高速增长,但海外疫情持续加剧,预期短期海外受到较大扰动,海外疫情加剧有望带动全球供应链向国内转移,国内龙头企业将受益。

投资建议:在全球电动化的大背景下,中长期产业逻辑顺畅,空间巨大;短期疫情不改行业中长期向上趋势,我们维持新能源汽车行业“推荐”评级。在疫情的影响下,目前板块已回调较深,其中全球/海外供应链头部企业已步入价值配置区间,当下建议重点关注宁德时代、恩捷股份、璞泰来、新宙邦、先导智能、亿纬锂能、当升科技等。

海外疫情下产业链价格短期承压,中长期格局向好。由于海外疫情持续扩散,光伏需求预期进一步下调,印度新能源与可再生能源部准予光伏行业项目申请延期;欧洲最大的太阳能展会Itersolar Europe取消,日常的商务交流与谈判以及后续订单合同的签订受到影响。从三月底组件端开始出现客户递延订单、退单的消息,需求端影响持续扩大,下游需求不振导致产业链整体短期承压,未来疫情缓解后,需求有望快速恢复。从中长期来看,疫情有望加速低效产能出清,同时光伏板块龙头相继宣布扩产计划格局的进一步扩大,平价前夜,规模化带来的成本优势以及Perc+、Topco 及HJT等扩产高效产品的技术优势有望打造其全球光伏龙头领先地位。

投资建议:光伏平价时代将至,中长期来看,未来疫情缓解后,需求有望快速恢复,行业需求全球共振,具备较好的成长性,目前行业主流标的平均估值处于低位,主要是市场对供给释放的背景下的价格判断较为悲观,在全年需求总量不变,供给优化的判断下,我们看好光伏龙头业绩优于预期。 重点推荐具备绝对优势的通威股份、ST爱旭、隆基股份,关注东方日升、晶澳科技、阳光电源、福莱特、福斯特、捷佳伟创等。

左手特高压,右手充电桩,国家电网发力新基建。全球经济下行压力加大,多个产业供应链可能会受到潜在影响,新基建有望持续发力,发挥稳经济和稳就业的效用,其中特高压和充电桩为重要的方向。国家电网成立“新基建”领导小组,在加快特高压发展、推动充电桩建设方面持续发力、取得突破: 特高压:国家电网新闻发言人王延芳明确国家电网全年特高压建设项目投资规模1811亿元,重点项目的投资规模大、产业链长、带动能力强,将有效带动上下游产业发展,拉动社会投资3600亿元,总体规模近5411亿元。 充电桩:截至2019年末全国充电基础设施累计数量为121.9万个,全国新能源汽车保有量达381万辆。车桩比约为3:1,距离《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》中规划的“车桩比1:1”的要求有很大差距,随着新能源车保有量快速提升,车桩比失衡问题更加突出,充电桩加速建设显得尤为重要。目前,国家电网正式开展寻找合伙人活动,邀请合伙人与国网共建共享充电桩;南方电网则针对有场地资源的用户,提出合资建站、收益分享的方案,还将提供运维等服务。共享充电桩有望提高私人桩的使用率,从而带动充电桩投资热情。我们认为,新基建加快推动的时代背景下,充电桩行业有望进入发展红利期。

投资建议:国家电网发力新基建,充电桩有望加速建设,建议重点关注特锐德、科士达、盛弘股份、中恒电气。

风险提示:疫情持续时长和影响深度超预期;光伏政策变化风险;新能源政策波动风险;下游需求低于预期;产品价格低于预期;大盘系统性风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。