关注证券之星官方微博:

食品饮料行业周报:关注消费回暖,看好龙头扩张

2020-04-02 00:00:00 作者:张宇光 来源:开源证券
开源证券 更多文章>>

核心观点:白酒复苏渐行渐近,大众品龙头强者恒强近期高端白酒批价略有回暖,需求谷底已过。随着企业陆续复工、餐饮回暖,消费复苏趋势确立。白酒通常操作方式是淡季提价,为旺季销售做好基础。次高端白酒龙头剑南春本周宣布提价,玻汾也全面上调价格体系,侧面反映酒企对未来后市持乐观态度。两家酒企稳中求进:剑南春采取激励措施,对经销商订单与销售节奏进行调节,在渠道库存不高的基础上进行提价;玻汾自饮需求较多,疫情影响相对较小,也是在渠道可承受范围内进行价格体系调整。我们预计白酒复苏可能渐行渐近,建设积极关注餐饮回暖下的白酒投资机会。

本周海天味业公布年报,2019年业绩与2020年目标均稳定增长。疫情之下海天味业虽受餐饮影响,但公司通过市场运作与渠道渗透方式将影响降至最低,同时通过扩张网点、加大促销等方式提升市占率水平,此举与伊利股份新增人车加快空白网点覆盖的动作非常类似。行业受到外部冲击时龙头企业抗风险能力强,大概率能够“危中取机”,逆市扩张提升市占率水平。龙头强者恒强,更应是投资关注的重点。

受益标的:贵州茅台、中炬高新与涪陵榨菜(1)高端白酒格局稳定,贵州茅台一枝独秀。本周批价略有回暖,长期来看茅台酒供需偏紧格局不变,渠道价差较大,价格提升空间充足。(2)中炬高新内部机制已经理顺,员工心态平稳。管理赋能效果初显。消费复苏对公司产生正面影响,餐饮端受海天扩张影响可能略有压力。目前公司仍按既定战略有序推进,渠道细化、产品开发等工作仍在进行。(3)涪陵榨菜短期业绩反转趋势确立,疫情利好榨菜需求,目前处于供不应求局面。暂未有明确提价方案出台,但我们认为提价时机已经成熟。2020年渠道多点发力,精细化管理,配合产品优化、品类扩张,估计年内大概率双位数增长。

板块行情回顾:食品饮料跑赢大盘3月23日-3月27日,食品饮料指数涨幅为5.3%,一级子行业排名第2,跑赢沪深300约3.7pct,子行业中调味发酵品(11.4%)、其他酒类(11.4%)、啤酒(8.7%)涨幅领先。个股方面,百润股份、妙可蓝多、海天味业涨幅居前;麦趣尔、双塔食品、来伊份等波动较大。本周大盘回暖,受益于国内疫情控制得当,部分区域出台刺激消费政策,消费板块整体表现较好,食品饮料涨幅居前。

重点新闻:1-2月中国进口啤酒同比下降22.4%,出口啤酒同比下降8.6%2020年1-2月,中国进口啤酒7.225万千升,同比下降22.4%;金额为6.2522亿元人民币,同比下降13.1%。2020年1-2月,中国出口啤酒5.285万千升,同比下降9.5%;金额为2.2877亿元人民币,同比下降8.6%。(来源于酒说)

风险提示:宏观经济下行风险、食品安全风险、原料价格波动风险、消费需求复苏低于预期等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。