关注证券之星官方微博:

民生银行:净息差走阔,资产质量改善

2020-04-01 00:00:00 作者:王剑,田维韦,陈俊良 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

ROA 小幅提升,权益乘数下降带来 ROE 回落民生银行 2019年 实现归母净利润 538亿元,同比增长 6.94% 。全年加权平均 ROE12.94%,同比下降 0.54个百分点,主要是权益乘数下降,其中 ROA0.87%,同比提升 0.02个百分点。杜邦分析来看,ROA 提升主要受益于净息差走阔,手续费净收入和业务管理费也带来小幅增贡献。但公司资产减值损失同比大幅增长 36%,对 ROA 变动构成明显负贡献。

净息差走阔,优化资产负债结构公司披露的 2019年净息差为 2.11%,同比提升 24bps,环比上半年提升 11bps。负债端来看,全年计息负债成本率下降了 20bps,主要来自于同业负债成本大幅下降和低息存款比重提升,期末存款日均余额占计息负债比重为 59.3%,较年初提升了 3.4个百分点。全年存款成本提升了 19bps,但是下半年存款成本小幅下降 4bps,主要是监管加强了结构性存款、智能存款等高息产品的监管,带动公司定期存款成本下降。资产端来看,全年生息资产收益率同比提升 3bps,主要是贷款收益率提升了 20bps 以及贷款比重提升。

资产质量改善,加大拨备计提力度2019年末公司不良率 1.56%,环比下降 11bps,较年初下降 20bps。

逾期和关注贷款双降,期末逾期率和关注类分别是 2.02%和 2.96%,较年中分别下降了 35bps 和 38bps。2019实际不良生成率 1.62%,同比下降 60bps,环比上半年持平。期末公司“不良/逾期 90+”为 114%,较年中提升了 9个百分点,资产质量指标全面改善。同时,公司加大拨备计提力度,全年信用成本为 1.95%,同比提升 39bps,环比提升13bps,期末公司不良覆盖率为 156%,环比提升了 10个百分点。

投资建议:

公司整体表现符合预期,我们维持其 “增持”评级。

风险提示宏观经济形势持续走弱可能对银行资产质量产生不利影响





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。