关注证券之星官方微博:

科士达2019年年报点评:业绩符合预期,看好新基建背景下数据中心业务发展

2020-03-31 00:00:00 作者:开文明 来源:新时代证券
新时代证券 更多文章>>

营收略降但利润提升,现金流改善明显,业务优化效果显著

2019年公司持续推进业务优化调整,主动放弃营收高但毛利率较低的数据中心集成业务及光伏电站开发业务,转向自有产品为主的数据中心解决方案业务和逆变器生产销售业务。营收略降但净利润大幅提升,现金流大幅改善。

数据中心一体化战略持续推进,5G、IDC新产品多点布局

2019年数据中心关键基础设施业务营收17.98亿元,同比增长8.2%,毛利率36.8%,同比增长5.2pct,毛利率提升明显。公司持续推进数据中心一体化战略,业务结构不断优化。除传统优势客户外,公司积极拓展通信、IDC等新产业客户。公司强化以客户为中心的解决方案营销团队建设,2019年销售费用率12.19%,同比提升2.35pct,为未来业务增长充分蓄力。同时针对5G和IDC市场的通信电源、直流电源等新产品也均已覆盖完成。5G与IDC是“新基建”的重点方向,公司产品和市场布局充分,未来受益明显。

光伏逆变器业务略有下滑,长期向好趋势不改

2019年光伏逆变器与储能业务收入5.92亿元,同比下滑34.7%。主要受国内光伏需求下滑影响,出货量3.59GW,同比下降26%,ASP0.19元/W,同比下降15%。但由于产品结构优化,1500V、逆变升压一体机等产品出货增加,毛利率提升4.7pct至30.5%。尽管当前受新冠疫情影响,光伏海外需求存在不确定性,但平价上网大趋势不改,国内全面平价前最后一年,海外需求疫情后有望迎来快速反弹,公司电力电子领域技术实力雄厚,长期依然看好。

储能与充电桩市场蓄势待发,与宁德时代合资公司稳步推进

储能与充电桩业务市场前景广阔,公司已有一定基础。公司与宁德时代合资公司(公司占比49%)预计今年正式贡献收入,工厂建设布局正在稳步推进,预计2021年投产。凭借双方在各自领域的深厚积累,合资公司未来收入业绩有望高增长,公司将充分受益合资公司带来的投资收益。

风险提示:数据中心业务不及预期、逆变器需求下滑、合资公司不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。