关注证券之星官方微博:

食品饮料白酒专题:新基建投资加码,龙头加速成长

2020-03-31 00:00:00 作者:刘鹏 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

报告看点:本报告通过回顾过去两轮白酒繁荣期,分析了白酒行业繁荣的外在催化因素和具有阿尔法收益公司的内在特点。当前时点,我们认为新基建对白酒行业具有明显的催化作用,我们推荐的重点的标的五粮液、山西汾酒等通过内部管理改革和高端产品的聚焦已经为未来的增长奠定了基础。

历史证明基建对白酒板块有明显拉动作用。第一轮黄金周期,以中国进入世贸组织,加入世界专业化分工产业链为起点;第二轮黄金周期,以4万亿投资起点。前两轮白酒行情中,白酒消费以政务场景为主,特别是4万亿基建投资对白酒板块有显著刺激,09-12年次高端地产酒领跑板块。

高端化与所有制改革是业绩爆发的内因。过去两轮周期中白酒板块有明显的分化。第一轮繁荣期中,高端白酒领跑,迎来估值、业绩的双击;第二轮基建投资中,地产酒领跑,业绩涨幅远高于估值涨幅。第一轮高端白酒景气周期受益于高端产品放量,老窖凭借国窖成功入围高端阵营。第二轮白酒繁荣期,次高端显著受益地方政商消费,洋河和古井通过所有制改革、渠道深耕和高端放量迎来业绩爆发。

新基建催化次高端500-1000元及高端1000元以上价格带放量。新基建概念最早在2018年的12月中央经济工作会议中提出,叠加这次疫情影响,我们认为对于白酒行业的影响主要有两个看点:1)基建投资总量对于消费品不是前增后减,投资前置会强化消费品的“自我加速”机制。短期虽然受疫情影响,非商务送礼需求受到冲击,但预计下半年以白酒为代表的纯内需消费将率先迎来反弹。2)长期看,新基建投资周期会可能会提高商务活动频繁度,为白酒提供更多的消费场景,我们预计500元以上价格带受益最明显。

重点推荐标的:本轮周期始于17年,背景同样是PPP 模式下的基建新周期,叠加18年后“稳杠杆”政策转变,本轮新基建周期将继续延续白酒板块集中度提升的趋势。我们认为龙头提前卡位高端价格带,凭借超强品牌力和内部管理效率的提升可以在空间和时间上实现更快速的增长,重点推荐1000 元价格以上的贵州茅台、五粮液以及500-1000 元价格带的山西汾酒、古井贡酒、泸州老窖、洋河股份。

风险提示:宏观经济下行导致需求疲软,全国化拓展不及预期,食品安全问题。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。