关注证券之星官方微博:

创业慧康:业绩符合预期,2020年全年向好

2020-03-26 00:00:00 作者:胡又文,凌晨 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

业绩符合预期。公司 2019年实现营收 14.8亿元,同比增长 14.69%;净利润 3.14亿元,同比增长 47.67%;扣非净利润 2.61亿元,同比增长 30.6%。公司预计 2020年一季报实现业绩 5,300万元-7,150万元,同比增长-14.67%至 15.11%。

医疗业务实现快速增长。分行业来看,公司医疗业务 2019年实现营收 11.7亿元,同比增长 40.68%;毛利率为 55.73%,比去年同期上升 1.64个百分点。非医疗业务实现营收 3.1亿元,同比下降 32.42%;毛利率为 44.83%,比去年同期上升 2.93个百分点。从订单来看,公司医疗信息化 2019年订单增长显著,其中千万级订单频出,累计新增 19个,为未来增长奠定基础。

医卫物联网业务转型成功,发展势头良好。公司 2019年推动慧康物联网(原博泰服务)转型,成功将原单一金融 IT 运维服务转型到“金融+医疗”行业服务的业务模式。医疗物联网相关业务整体发展态势良好,以医疗物联网业务为主的项目单独中标频出,落地了数个医疗 IT 运维软件项目。

医卫互联网业务取得阶段性进展。1)互联网业务。处方流转业务正式试点上线,“互联网+处方流转业务”全年完成签约 13家医院;商业保险理赔运营业务已经与平安、众安、太平、泰康、人寿等保险公司在全国范围的医院客户中推广,实现多家医院与商保接口的上线;2)“互联网+医疗健康”运营服务。公司与上海新虹桥国际医学中心达成战略合作,积极探索建立面向全国的互联网医疗远程会诊协同服务平台;3)健康城市业务。2019年是中山项目建成后运营的第一年,“互联网+医疗健康”运营已在全市铺开。

02020年全年向好。受新冠肺炎疫情的影响,医疗卫生信息化行业上下游复工及项目建设延迟,公司一季报增速放缓。展望 2020年,此次疫情有望后续驱动公共卫生信息化、互联网医院等新增信息化需求,医疗信息化行业景气度持续上行,公司全年有望继续保持高增长态势。

与平安合作,助力公司业务加速成长。公司前期公告股东杭州阜康(公司董事长葛航控制,系其一致行动人)与平盛安康(中国平安控制)达成投资框架协议,拟向平盛安康或其指定关联方以协议转让的方式转让 5.00%-9.45%的上市公司股权。平安拟投资公司的目的是:1)积极推进公司与平安相关方在区域医疗健康平台运营服务板块开展合作;2)平安将积极给予公司经营发展所需的合理支持(包括但不限于融资、推动创业慧康与平安集团旗下医疗团队深度合作等)。

我们认为,公司是国内医疗信息化的领军企业,凭借过硬的 IT 服务能力、深厚的医院客户资源以及运营服务经验的积累,有望成为平安医疗生态圈重要的拼图。借助平安在医疗健康领域的生态势能,公司有望实现业务的升级和腾飞。

投资建议:公司是国内医疗信息化领军企业之一,2020年业务全年向好。预计2020、2021年 EPS 为 0.53、0.69元,给予买入-A 评级,6个月目标价 28元。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。