关注证券之星官方微博:

计算机行业周报:工信部发布《通知》,我国工业互联网产业落地将加快

2020-03-23 00:00:00 作者:闫磊,陈苏 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

行业要闻及简评:1)工信部发布《关于推动工业互联网加快发展的通知》(以下简称“《通知》”)。《通知》包括加快新型基础设施建设、加快拓展融合创新应用、加快健全安全保障体系、加快壮大创新发展动能、加快完善产业生态布局、加大政策支持力度等六个方面共计二十项具体举措。《通知》的发布,将加快我国工业互联网产业的落地,同时将带动我国云计算、数据中心、5G等产业的发展。2)工信部印发《中小企业数字化赋能专项行动方案》(以下简称“《行动方案》”)。《行动方案》在“发展数字经济新模式新业态”中提出,扶持疫情防控期间涌现的在线办公、远程医疗等新模式新业态加快发展。我国在线办公市场未来发展潜力很大。远程医疗的优势在本次疫情应对过程中得到了很好的体现,预计未来的普及进程将明显加速。

重点公司公告:1)华宇软件公告2019年年度报告。华宇软件2019年实现营业收入35.10亿元,同比增长29.60%,实现归母净利润5.80亿元,同比增长16.61%,EPS为0.74元。2)浪潮信息公告配股发行结果。本次配股有效认购数量为151,866,908股,占本次可配售股份总数154,710,260股的98.16%。

一周行情回顾:上周,计算机行业指数下跌3.99%,沪深300指数下跌6.21%,前者跑赢后者2.22pct。截至上周最后一个交易日,计算机行业市盈率为56.39。计算机行业230只A股成份股中,41只股价上涨,4只持平,185只下跌。计算机行业表现不佳。

投资建议:上周,申万计算机行业指数下跌3.99%,行业表现不佳。行业市盈率为56.39。新冠疫情全球风险提升,对市场风险偏好产生了影响,计算机行业指数和行业市盈率已连续两周下降。短期内可适度关注行业整体的回调风险。但未来1到2个月,计算机行业上市公司将陆续完成2019年年度报告的披露,业绩增长符合预期甚至超预期的优质个股有望迎来结构性反弹。中长期来看,受新冠疫情影响,在线办公、远程医疗、新基建未来将加快发展。计算机行业也将回归到“固本”、“开源”的主逻辑。我们看好云计算、网络安全、工业互联网、基础软硬件、在线办公、医疗信息化、金融信息化等主题的投资机会,推荐恒生电子、中科创达、卫宁健康、中国长城、绿盟科技、中新赛克、用友网络、启明星辰、广联达、超图软件、浪潮信息,建议关注深信服、和仁科技、长亮科技。

风险提示:1)疫情控制不及预期。针对新冠肺炎疫情,中央和地方正在多措并举,加强防控,市场预计疫情大概率短期内得到控制并消除。但是一旦疫情持续期过长或者影响的地区快速扩大,对计算机行业的影响将会显著放大,全年业绩增长可能不及预期甚至出现下滑。2)政企IT支出力度不及预期。经济下行和疫情的影响正在叠加,如果项目实施出现大量推迟或者取消的现象,相关公司的订单和收入都会受到影响。3)新技术研发及应用进展低于预期。基础软硬件研发难度大,如研发遭遇瓶颈或应用推广缓慢,对相关企业的业绩释放可能造成影响。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。