关注证券之星官方微博:

房地产行业:审批权下放有利于优化土地供给结构

2020-03-19 00:00:00 作者:张云凯 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

报告摘要:

市场表现:本周申万房地产板块收于3980.80点,本周累计下跌4.73%,同期上证综指累计下跌4.85%,深证成指累计下跌6.49%,沪深300累计下跌5.88%;横向对比,板块表现位于中上游。

行业动态:本周多家公司发布2020年2月份经营简报:招商蛇口实现签约销售面积11.08万方,同比减少71.33%,实现签约销售金额25.31亿元,同比减少69.52%,新增地块3宗,共计新增土地面积24.81万方,新增规划建筑面积77.41万方,总价款47.90亿元;1-2月份,首开股份共实现签约面积21.92万方,同比增加16.61%;签约金额74.03亿元,同比增加66.46%,新增4宗地块,共计新增土地面积33.29万方,新增规划建筑面积64.85万方,总价款169.73亿元。

土地交易:本周,土地市场数据统计3月2日-3月8日。全国100大中城市合计成交土地规划建筑面积466.50万平米,成交总量环比下降-35.80%;土地成交楼面均价为5438.00元/平米,溢价率19.37%,环比上升25.45%。城市土地成交总价为253.86亿元。重点事件点评:3月12日,国务院发布《关于授权和委托用地审批权的决定》。文件明确两项重要事项:一、将国务院可以授权的永久基本农田以外的农用地转为建设用地审批事项授权各省、自治区、直辖市人民政府批准;二、试点将永久基本农田转为建设用地和国务院批准土地征收审批事项委托部分省、自治区、直辖市人民政府批准。8个首批试点省份分别是北京、天津、上海、江苏、浙江、安徽、广东、重庆,试点期限1年。我们认为,该《决定》将使得农村存量土地有望得到盘活,城市整体规划更加合理有效;同时审批权的下放有助于地方政府在土地指标上进行腾挪,优化土地供给结构;此外,本次试点的8个省市均是经济较发达地区,农用地转为建设用地的权利下放将对农民进城起加速作用并拉动农民消费。

个股方面推荐业绩确定性强、资源卓越的一线房企:万科A、保利地产、金地集团和华夏幸福;建议关注二线龙头房企:金科股份、阳光城、中南建设、荣盛发展和蓝光发展;持续看好龙头物管公司:永升生活服务、碧桂园服务、招商积余和保利物业。

风险提示:行业资金面超预期收紧;市场表现超预期下行





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。