关注证券之星官方微博:

建筑行业数据点评:行业数据明显下滑,实际表现可圈可点

2020-03-18 00:00:00 作者:王军 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

2020年1-2月份建筑行业数据新近出炉,投资、施工、销售数据均有明显下滑。从水泥磨机开工率数据验证,1-2月份有效施工时间明显减少,不考虑疫情影响,建筑行业实际投资需求增长较为客观。一季度基建投资等明显回升有一定难度,期待二季度施工进度追赶。

投资数据:基建与地产投资均有明显下降:2020年1-2月份,建筑行业投资相关数据出现较为明显下滑:电热气水、交运邮储、公用水利三大基建分支行业分别完成投资0.15、0.33、0.38万亿元,同比分别减少6.4%、30.1%、30.1%。铁路、公路、市政、水利四大基建二级行业投资额也有明显减小。广义基建和狭义基建投资额分别为0.86、0.71万亿元,同减26.9%、30.1%。房地产开发投资完成额1.01万亿元,同减16.3%。合并地产和基建口径,建筑行业相关投资完成额合计为1.37万亿元,同减26.8%。

施工数据:开工竣工销售均有下滑,疫情对地产影响更大:1-2月份房地产新开工面积1.04亿平,竣工面积0.96亿平,销售面积0.85亿平;同比增速分别为-44.9%、-22.9%、-39.9%。从这个角度来看,因为1-2月份地产行业产值占比相比基建更高,因此疫情对地产行业的冲击更大。

不考虑疫情停工因素,1-2月份建筑行业数据表现较好:上游水泥行业磨机开工率依然是提前监测建筑行业复工水平的最佳微观数据。2月29日水泥行业磨机开工率仅为15.2%;往年同一时间磨机开工率为43.2%。

从磨机开工率的角度出发,估算1-2月份建筑行业有效施工时间相比往年减少39.2%。而实际上建筑行业下游投资增速为26.8%,表明不考虑疫情的影响,建筑行业自身投资有明显增长,而且增速还不小。这一点可以从1月中上旬水泥行业磨机开工率和专项债发行得到印证。

估计当前建筑行业实际复工率约为52.8%,基建投资更依赖二季度施工进度追赶:当前水泥行业磨机开工率为28.5%,往年同期为52.8%,据此估算当前建筑行业实际复工率约为53.9%。分三种情形假设3月底建筑行业开工率分别达到80%、100%、120%,据此测算一季度建筑行业有效施工时间分别比往年减少40.6%、37.2%、33.8%。考虑建筑行业自身投资增长,预计一季度投资增速约为-28%-21.4%的区间内。基建投资的回正更依赖二季度施工进度的追赶。

建议从大基建、园林、钢结构关注建筑行业:疫情影响下,基建投资作为逆周期调节重要工具,全年看投资增速提升概率大。资金环境改善后,园林行业基本面数据有明显改善,业绩有提升预期。2020年是装配式建筑渗透率提升的关键一年,钢结构企业订单需求有望明显增长。

建议关注基建央企中国铁建、中国电建;园林龙头东珠生态、美尚生态;钢结构上市龙头鸿路钢构、富煌钢构等。

风险提示:建筑行业复工不及预期,园林行业资金面改善不及预期,钢结构渗透率提升不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。