关注证券之星官方微博:

公用事业行业周报:沿海煤耗恢复明显,陕西降低非居民用气成本

2020-03-09 00:00:00 作者:王威,于鸿光 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

公用事业周观点:电力行业:本周6大发电集团高频数据显示,春节后沿海复工进度可观。截至2020年3月6日,6大发电集团日均煤耗量50.4万吨,周环比增长16.9%;5日滑动平均值47.6万吨,环比增长3.1%;6大发电集团煤炭库存可用35天,周环比降低6天。

在疫情影响背景下,国家发改委要求阶段性降低企业用电成本。考虑到电力产业链的结构性让利情况(实际承担者为电网侧而非发电侧),市场对于发电企业上网电价的悲观预期有望修复。当前阶段电力股估值具备安全边际,考虑到疫情对于用电需求的实际影响及发电优先级别的差异,建议关注现金流稳健、类债属性突出的大水电公司。

燃气行业:继国家发改委发布《关于阶段性降低非居民用气成本支持企业复工复产的通知》之后,山东、陕西等地区公布天然气上游价格阶段性调整幅度。

由于各地燃气价格水平及利用率等因素差异,价格调整并非“一刀切”执行。例如,陕西发改委要求2020年2月22日至6月30日,对执行政府指导价的非居民用气,门站价格在基准门站价格基础上下浮1%,即按每立方米1.2078元执行。

我们判断在燃气产业链结构性让利的背景下,降低终端用户用气成本对下游城燃公司毛差的冲击有限。考虑到疫情对天然气终端消费需求的冲击,叠加各地用气让利政策的落地差异,我们判断城燃公司盈利的区域分化程度加剧,建议精选龙头优质城燃公司。

推荐水电:长江电力、华能水电、国投电力、川投能源;火电:华能国际(A+H)、华电国际(A+H);燃气:深圳燃气、新天然气,关注H股:中国燃气、新奥能源、华润燃气、天伦燃气。

风险分析:系统性风险;上网电价超预期下行,煤价超预期上涨,用电需求下滑,水电来水不及预期,行业改革进度低于预期等;管网公司成立进度不及预期,天然气销售量及毛差低于预期,接驳费用超预期下调等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。