关注证券之星官方微博:

证券行业2020年投资策略:降低投保基金比例,对证券公司影响几何?

2020-03-09 00:00:00 作者:刘丽 来源:山西证券
山西证券 更多文章>>

事件:2020年3月6日,证监会对证券公司缴纳证券投资者保护基金的比例进行调整,A类、B类、C类、D类证券公司,分别按照其营业收入的0.5%、0.6%、0.7%、0.7%的比例缴纳2019年度证券投资者保护基金,2020年度证券投资者保护基金的缴纳比例参照执行。

投资要点:本次降低投保基金比例,主要是监管层发挥逆周期的调节作用,在疫情在经济影响的大背景下,减少证券公司经营成本,提高服务实体经济的能力。投保基金科目在证券公司利润表中业务及管理费下,属于营业支出范畴,缴纳比例与证券公司年度分类评价相关。使用2019年上半年各证券公司营业收入与2019年分类评价结果测算,主要结果如下:

1、对全行业2020年营业利润影响16.53亿元,净利润影响12.40亿元,占2019年全行业净利润的1%。

2、从绝对值来看,2019年分类评价下滑明显的证券营业利润影响最大:主要是长江证券、广发证券、西部证券、恒泰证券等。

3、从相对比例来看,评级越低,影响越大。

4、对于连续三年评级为AA的券商无影响。投资策略:全球超预期的政策宽松是现阶段证券板块最重要的催化剂,新《证券法》等一系列资本市场改革的加速推进,证券公司面临历史性的发展机遇,证券行业长期利好趋势不变。建议关注充分受益于改革红利、业务综合发展、风控能力较强的头部券商以及具备差异化、特色化发展潜力的专业类券商。

风险提示:二级市场大幅下滑;疫情超过预期;资本市场改革不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。